Flammkuchenteig Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein einfaches Rezept für einen knusprigen Flammkuchenteig, ideal für herzhafte und süße Beläge.

Zutaten

  • Backpapier
  • 2 ofengroße Bleche
  • 220 g Mehl (Halbweißmehl oder eine Mischung aus 50% Halbweiß- und 50% Dinkelmehl mit Schrot oder 50% Halbweiß- und 50% Mehrkornmehl)
  • ½ TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 10 g Hefe, zerbröckelt
  • 125 ml lauwarmes Wasser (bei höherem Anteil an Vollkornmehl etwas mehr)
  • 3 EL flüssige, ausgekühlte Butter

Zubereitung

  1. Vorbereitung: Alle Zutaten bereitlegen.
  2. Teig ansetzen: Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen und eine Mulde formen. Die Hefe in etwas Wasser auflösen und zusammen mit dem restlichen Wasser und der Butter in die Mulde gießen.
  3. Teig kneten: Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig abgedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  4. Teig ausrollen: Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 1 mm dick ausrollen. Auf die mit Backpapier ausgelegten Bleche legen.
  5. Teig vorbereiten: Den Teig mit einer Gabel mehrmals dicht einstechen.

Der Teig ist nun bereit für den Belag und das Backen.

Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Tags: Backen, Flammkuchenteig, Rezept, Teig
Weitere interessante Artikel

Noch mehr davon: