Ein köstliches Flan Caramel Rezept mit einer cremigen Vanillefüllung und einem süßen Caramel-Topping.
Zutaten
- 1 Puddingform mit ca. 1,5 Liter Fassungsvermögen
- Butter oder Öl für die Form
Caramel
- 100 g Zucker
- 1 dl heißes Wasser
Crème
- 7,5 dl Milch
- 1 Vanilleschote, ausgekratzt
- 1 TL Vanillezucker
- 5 Eier
- 100 g Zucker
- 2 dl Schlagobers, leicht geschlagen, für die Garnitur
Zubereitung
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Caramel zubereiten
Den Zucker in einem Topf hellbraun rösten. Mit dem heißen Wasser ablöschen und zugedeckt köcheln lassen, bis sich der Caramel vollständig gelöst hat und die Flüssigkeit eine honigartige Konsistenz erreicht. Den Caramel in die leicht eingefettete Puddingform gießen. -
Crème herstellen
Die Milch zusammen mit der ausgekratzten Vanilleschote und dem Vanillezucker aufkochen. In einer Schüssel die Eier und den Zucker gut verrühren. Die heiße Milch durch ein Sieb unter ständigem Rühren zu der Eier-Zucker-Mischung gießen. Die fertige Mischung in die vorbereitete Puddingform füllen. -
Garen im Wasserbad
Die Puddingform mit einem Deckel oder Alufolie abdecken und in ein hohes, ofenfestes Gefäß stellen, das mit einem Tuch ausgelegt ist. Heißes Wasser in das Gefäß füllen, sodass es bis zu 2/3 der Höhe der Puddingform reicht. Im vorgeheizten Backrohr bei 150°C etwa 1,5 Stunden garen. Anschließend herausnehmen und vollständig auskühlen lassen. Den Flan für 3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen. -
Flan stürzen
Mit einem Messer den Flan vorsichtig von den Rändern der Form lösen. Die Form kurz in warmes Wasser stellen und den Flan auf eine Servierplatte stürzen. -
Garnieren
Ein Drittel des Schlagobers in einen Plastikbeutel füllen und eine kleine Ecke des Beutels abschneiden. Das Schlagobers zügig über den Flan ziehen. Das restliche Schlagobers separat dazu servieren.
Guten Appetit!