Sonntag, November 24, 2024
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Flan mit marinierten Beeren Rezept

Ein köstlicher Flan, serviert mit marinierten Sommerbeeren und einer knusprigen Pistazien-Zucker-Mischung.

Zutaten

Für den Flan:

  • 4-6 Förmchen mit je 200 ml Inhalt
  • 1 ofenfeste Form
  • 250 ml Milch
  • 150 ml Schlagobers
  • 1 Vanilleschote, ausgekratztes Mark und Schote
  • 4 Eier
  • 80 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Für die marinierten Beeren:

  • 3 EL Pistazien, fein gehackt
  • ½ Zitrone, abgeriebene Schale
  • 2 EL Zucker
  • 500 g gemischte Sommerbeeren, z.B. Himbeeren, Johannisbeeren, Heidelbeeren
  • 1-2 EL Zucker (nach Geschmack)
  • 1-2 EL Zitronensaft
  • 100 ml Schlagobers, steif geschlagen (optional)

Zubereitung

  1. Flan zubereiten:
    Erhitzen Sie die Milch, den Schlagobers, das Vanillemark und die Vanilleschote in einem Topf, bis die Mischung aufkocht. Stellen Sie den Topf anschließend beiseite. In einer separaten Schüssel die Eier, den Zucker und den Vanillezucker gut verrühren, jedoch nicht schlagen. Gießen Sie die heiße Vanille-Milch unter ständigem Rühren zur Eimischung. Seihen Sie die Mischung durch ein Sieb in die Förmchen. Platzieren Sie die Förmchen auf einem Tuch in der ofenfesten Form. Füllen Sie die Form mit knapp siedendem Wasser, sodass die Förmchen zu zwei Dritteln bedeckt sind. Decken Sie die Form mit Alufolie ab und backen Sie den Flan im vorgeheizten Rohr bei 160°C für 35-45 Minuten, bis er fest ist. Nehmen Sie die Förmchen heraus und lassen Sie die Flans im Wasserbad auskühlen. Danach die Förmchen abdecken und für 2-3 Stunden im Kühlschrank lagern.

  2. Beeren marinieren:
    Mahlen oder mischen Sie die Pistazien, die Zitronenschale und den Zucker in einem Cutter und stellen Sie die Mischung beiseite. Vermengen Sie die Beeren mit dem Zucker und dem Zitronensaft in einer Schüssel und lassen Sie die Mischung zugedeckt für 1-2 Stunden an einem kühlen Ort marinieren.

  3. Anrichten:
    Stellen Sie die Flans auf Teller. Verteilen Sie die marinierten Beeren und die Pistazien-Zucker-Mischung darüber. Servieren Sie nach Belieben den steif geschlagenen Schlagobers dazu.

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