Flan pâtissier (französischer Puddingkuchen) Rezept

DessertRezepte

Ein klassischer französischer Puddingkuchen, der mit einer cremigen Füllung und einem zarten Teig überzeugt.

Zutaten

Kuchenteig:

  • 200 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 100 g kalte Butter, in Stückchen
  • 50 ml Wasser

Flan:

  • 3 Eier
  • 100 g Speisestärke
  • 1 l Milch
  • 1 Vanilleschote, ausgeschabtes Mark und Stängel
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung

Kuchenteig:

  1. Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Kalte Butter dazugeben und zu einer krümeligen Masse verreiben. Eine Mulde formen.
  2. Wasser in die Mulde gießen und die Zutaten zu einem Teig zusammenfügen, dabei nicht kneten.
  3. Den Teig zwischen zwei Backpapier-Bögen legen, etwas flach drücken und mit einem Nudelwalker auf die Größe der Springform (inklusive Rand) ausrollen.
  4. Den Teig in die Springform legen und den Rand gegebenenfalls ausbessern. Den Teig für 30 Minuten kühl stellen. Das obere Backpapier entfernen.

Flan:

  1. Eier, Speisestärke und 100 ml Milch in einer Schüssel verrühren.
  2. Die restliche Milch, das Vanillemark und den Vanillestängel, den Zucker und den Vanillezucker in einem Topf aufkochen. Den Vanillestängel entfernen.
  3. Die Vanillemilch unter Rühren zur Eiermischung gießen. Die Mischung zurück in den Topf geben und unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen aufkochen, bis die Crème dick wird.
  4. Den Topf von der Platte nehmen und die Crème für 30 Sekunden weiter rühren.
  5. Die Crème auf den vorbereiteten Teig in der Springform gießen.

Backen:

  1. Den Kuchen ohne Vorheizen im Backrohr bei 180°C Heißluft (200°C Ober-/Unterhitze) für 40 Minuten backen.
  2. Den Kuchen herausnehmen, vollständig auskühlen lassen und aus der Form nehmen.

Guten Appetit!

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Tags: Dessert, Flan, französisch, Puddingkuchen
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