Ein klassischer französischer Puddingkuchen, der mit einer cremigen Füllung und einem zarten Teig überzeugt.
Zutaten
Kuchenteig:
- 200 g Mehl
- ½ TL Salz
- 100 g kalte Butter, in Stückchen
- 50 ml Wasser
Flan:
- 3 Eier
- 100 g Speisestärke
- 1 l Milch
- 1 Vanilleschote, ausgeschabtes Mark und Stängel
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung
Kuchenteig:
- Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Kalte Butter dazugeben und zu einer krümeligen Masse verreiben. Eine Mulde formen.
- Wasser in die Mulde gießen und die Zutaten zu einem Teig zusammenfügen, dabei nicht kneten.
- Den Teig zwischen zwei Backpapier-Bögen legen, etwas flach drücken und mit einem Nudelwalker auf die Größe der Springform (inklusive Rand) ausrollen.
- Den Teig in die Springform legen und den Rand gegebenenfalls ausbessern. Den Teig für 30 Minuten kühl stellen. Das obere Backpapier entfernen.
Flan:
- Eier, Speisestärke und 100 ml Milch in einer Schüssel verrühren.
- Die restliche Milch, das Vanillemark und den Vanillestängel, den Zucker und den Vanillezucker in einem Topf aufkochen. Den Vanillestängel entfernen.
- Die Vanillemilch unter Rühren zur Eiermischung gießen. Die Mischung zurück in den Topf geben und unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen aufkochen, bis die Crème dick wird.
- Den Topf von der Platte nehmen und die Crème für 30 Sekunden weiter rühren.
- Die Crème auf den vorbereiteten Teig in der Springform gießen.
Backen:
- Den Kuchen ohne Vorheizen im Backrohr bei 180°C Heißluft (200°C Ober-/Unterhitze) für 40 Minuten backen.
- Den Kuchen herausnehmen, vollständig auskühlen lassen und aus der Form nehmen.
Guten Appetit!
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