Sonntag, November 24, 2024
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Fleischbällchen in Trauben-Zimtsauce Rezept

Ein herzhaftes Rezept für zarte Fleischbällchen in einer süß-würzigen Trauben-Zimtsauce.

Zutaten

Für die Brätkügelchen:

  • 1 l Hühnerbrühe
  • Einige Petersilienstängel
  • 1 Stück abgeriebene Zitronenschale
  • 250 g Kalbsbrät
  • 1 EL gehackte Petersilie

Für die Sauce:

  • ½ Zwiebel, fein gehackt
  • 15 g Butter
  • 1 EL Mehl
  • 0,5 dl Weißwein oder Brühe von den Brätkügelchen
  • 1,5 dl Brühe
  • 1½ TL Honig
  • ¼ – ½ TL Zimt
  • 1 dl Schlagobers
  • 150 g blaue Trauben, halbiert und eventuell entkernt
  • Salz, Pfeffer, Zitronensaft nach Geschmack

Zubereitung

  1. Brätkügelchen zubereiten:
  2. Die Hühnerbrühe zusammen mit den Petersilienstängeln und der Zitronenschale zum Kochen bringen.
  3. Das Kalbsbrät mit der gehackten Petersilie vermengen und in einen Spritzbeutel ohne Tülle füllen.
  4. Kleine Portionen direkt in die köchelnde Brühe abschneiden.
  5. Die Brätkügelchen 5-8 Minuten garen, anschließend herausnehmen und abtropfen lassen.
  6. Die Brühe absieben und beiseite stellen.

  7. Sauce zubereiten:

  8. Die Zwiebel in der Butter anschwitzen, das Mehl hinzufügen und kurz mitdünsten.
  9. Unter ständigem Rühren mit dem Weißwein und der Brühe oder nur der Brühe ablöschen und zum Kochen bringen.
  10. Honig, Zimt und Schlagobers einrühren und erneut aufkochen lassen.
  11. Die halbierten Trauben und die Brätkügelchen hinzufügen, alles gut erhitzen und nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

  12. Anrichten:

  13. Die fertige Mischung auf vorgewärmten Tellern anrichten und nach Belieben garnieren.

Guten Appetit!

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