Ein herzhaftes Rezept für zarte Fleischbällchen in einer süß-würzigen Trauben-Zimtsauce.
Zutaten
Für die Brätkügelchen:
- 1 l Hühnerbrühe
- Einige Petersilienstängel
- 1 Stück abgeriebene Zitronenschale
- 250 g Kalbsbrät
- 1 EL gehackte Petersilie
Für die Sauce:
- ½ Zwiebel, fein gehackt
- 15 g Butter
- 1 EL Mehl
- 0,5 dl Weißwein oder Brühe von den Brätkügelchen
- 1,5 dl Brühe
- 1½ TL Honig
- ¼ – ½ TL Zimt
- 1 dl Schlagobers
- 150 g blaue Trauben, halbiert und eventuell entkernt
- Salz, Pfeffer, Zitronensaft nach Geschmack
Zubereitung
- Brätkügelchen zubereiten:
- Die Hühnerbrühe zusammen mit den Petersilienstängeln und der Zitronenschale zum Kochen bringen.
- Das Kalbsbrät mit der gehackten Petersilie vermengen und in einen Spritzbeutel ohne Tülle füllen.
- Kleine Portionen direkt in die köchelnde Brühe abschneiden.
- Die Brätkügelchen 5-8 Minuten garen, anschließend herausnehmen und abtropfen lassen.
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Die Brühe absieben und beiseite stellen.
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Sauce zubereiten:
- Die Zwiebel in der Butter anschwitzen, das Mehl hinzufügen und kurz mitdünsten.
- Unter ständigem Rühren mit dem Weißwein und der Brühe oder nur der Brühe ablöschen und zum Kochen bringen.
- Honig, Zimt und Schlagobers einrühren und erneut aufkochen lassen.
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Die halbierten Trauben und die Brätkügelchen hinzufügen, alles gut erhitzen und nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
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Anrichten:
- Die fertige Mischung auf vorgewärmten Tellern anrichten und nach Belieben garnieren.
Guten Appetit!