Fleischkrapfen Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Rezept für Fleischkrapfen mit einer herzhaften Füllung aus Schweinsbratwurst, Lauch und Walnüssen.

Zutaten

Teig

  • 250 g Mehl
  • ¾ TL Salz
  • 80 g kalte Butter, in Stücken
  • 150 g Magertopfen
  • 4 – 6 EL Wasser
  • Alternativ: Fertiger Butterkuchenteig

Füllung

  • 1 rote Zwiebel, in Streifen geschnitten
  • Butter zum Dünsten
  • 150 g Lauch, in feinen Streifen geschnitten
  • 200 g rohe Schweinsbratwurst, Brät herausgedrückt und mit einer Gabel zerdrückt
  • 1 EL gehackte Walnüsse
  • Salz nach Geschmack
  • Pfeffer nach Geschmack
  • 1 Ei, verquirlt, zum Bestreichen

Zubereitung

Teig

  1. Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen.
  2. Die kalte Butter hinzufügen und zu einer krümeligen Masse verreiben. Eine Mulde in der Mitte formen.
  3. Magertopfen und Wasser in die Mulde geben und alles zu einem Teig zusammenfügen, ohne zu kneten.
  4. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Füllung

  1. Die Zwiebelstreifen in Butter andünsten.
  2. Den Lauch hinzufügen und mitdünsten. Die Pfanne vom Herd nehmen.
  3. Das Brät der Schweinsbratwurst und die gehackten Walnüsse unter die Zwiebel-Lauch-Mischung rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Fertigstellung

  1. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 2 mm dick ausrollen.
  2. Mit einem Ausstecher oder Glas 20 Rondellen mit einem Durchmesser von ca. 8 cm ausstechen.
  3. Jeweils 1-2 Teelöffel der Füllung in die Mitte der Rondellen geben.
  4. Die Teigränder mit etwas verquirltem Ei bestreichen und die Rondellen zu Halbmonden zusammenklappen. Die Ränder mit einer Gabel festdrücken.
  5. Die Krapfen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit dem restlichen verquirlten Ei bestreichen.
  6. Im vorgeheizten Rohr bei 200°C im unteren Drittel etwa 20 Minuten backen.

Servieren

  • Die Fleischkrapfen warm servieren.
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Tags: Fleischkrapfen, Füllung, Rezept, Schweinsbratwurst, Teig
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