Fleischlaibchen auf Karotten-Sauerkraut Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein herzhaftes Rezept für Fleischlaibchen, serviert auf einem Bett aus zartem Karotten-Sauerkraut.

Zutaten

Fleischlaibchen

  • 500 g Hackfleisch
  • 1 Ei
  • 1 Zwiebel, gerieben
  • 200 g Rettich, gerieben
  • Salz, Pfeffer, Paprika
  • 1 TL Senf
  • 3 EL Paniermehl
  • 2 EL Majoran, fein gehackt
  • Einige Wacholderbeeren, fein gehackt
  • Bratbutter oder Bratöl

Sauerkraut

  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • Butter zum Dämpfen
  • 1 Karotte, klein gewürfelt
  • 500 g Sauerkraut, abgetropft
  • 2 EL Zitronat, gehackt (nach Belieben)
  • 100 ml Sahne
  • 1 – 2 EL Zitronenmelisse, fein geschnitten (zum Garnieren)
  • Zitronenpfeffer

Zubereitung

  1. Fleischlaibchen zubereiten: Alle Zutaten für die Fleischlaibchen, von Hackfleisch bis Wacholderbeeren, in einer Schüssel gut vermengen und von Hand kneten, bis die Masse gut zusammenhält. Mit nassen Händen 8 gleich große Laibchen formen.

  2. Sauerkraut zubereiten: In einem Topf die fein gehackte Zwiebel in Butter andämpfen. Die gewürfelte Karotte hinzufügen und kurz mitdämpfen. Anschließend das abgetropfte Sauerkraut beifügen und alles für 10-15 Minuten köcheln lassen.

  3. Fleischlaibchen braten: Die Laibchen portionsweise in Bratbutter oder Bratöl bei mittlerer Hitze beidseitig braten, bis sie goldbraun sind. Nach dem Braten die Laibchen herausnehmen und kurz warm stellen.

  4. Sauerkraut verfeinern: Das Sauerkraut mit Zitronat, Sahne und Zitronenmelisse kurz köcheln lassen. Nach Geschmack würzen.

  5. Anrichten: Das fertige Sauerkraut auf vorgewärmte Teller geben, die Fleischlaibchen darauflegen und nach Belieben mit Zitronenmelisse garnieren. Mit Zitronenpfeffer abschmecken und servieren.

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Tags: Fleischlaibchen, Karotten, Rezept, Sauerkraut
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