Fleischlaibchen mit Tomatensauce Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Rezept für saftige Fleischlaibchen, serviert mit einer frischen Tomatensauce.

Zutaten

Für die Fleischlaibchen:

  • 400 g Rindshackfleisch
  • 100 g Halbfettquark
  • 4 EL geriebener Käse (z.B. Bergkäse)
  • 4 EL Paniermehl
  • 1 Ei, verquirlt
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 EL Petersilie, gehackt
  • ½ EL Thymianblättchen
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer nach Geschmack
  • Mehl zum Wenden
  • Bratbutter oder Bratöl

Für die Sauce:

  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • Butter zum Dämpfen
  • 5 Fleischtomaten, geschält, entkernt und in Würfel geschnitten (oder Tomaten aus der Dose, je nach Saison)
  • 1 Zitrone, abgeriebene Schale
  • ½ TL Zucker
  • Salz, Pfeffer nach Geschmack
  • 4 EL saure Sahne
  • Thymian zum Garnieren

Zubereitung

  1. Fleischlaibchen zubereiten:
  2. Alle Zutaten für die Fleischlaibchen, von Rindshackfleisch bis Pfeffer, in einer Schüssel gut vermengen und zu einer gleichmäßigen Masse kneten.
  3. Auf einer bemehlten Fläche acht flache Laibchen formen.
  4. In einer heißen Pfanne mit Bratbutter die Laibchen auf beiden Seiten jeweils 3-4 Minuten braten.
  5. Die gebratenen Laibchen im vorgeheizten Backofen bei 70 °C warmhalten.

  6. Sauce zubereiten:

  7. Den gehackten Knoblauch in Butter andämpfen.
  8. Die gewürfelten Tomaten hinzufügen und kurz mitdämpfen.
  9. Die abgeriebene Zitronenschale und den Zucker einrühren, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  10. Die Sauce zugedeckt 5-10 Minuten köcheln lassen.

  11. Anrichten:

  12. Die Sauce auf Schälchen verteilen und jeweils 1 EL saure Sahne daraufgeben.
  13. Die Fleischlaibchen zusammen mit der Sauce anrichten und nach Belieben mit frischem Thymian garnieren.

Guten Appetit!

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Tags: Fleischlaibchen, Rezept, Tomatensauce
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