Fleischtorte Rezept

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Eine herzhafte Fleischtorte mit einer knusprigen Teighülle und einer saftigen Füllung aus Hackfleisch, Speck und Gewürzen.

Zutaten

Für den Teig:

  • Butter für das Blech
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 150 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
  • 1 Ei
  • 2-3 EL Milch
  • (Alternativ: Fertig-Butterkuchenteig)

Für die Füllung:

  • 1 kleines Brötchen, gewürfelt
  • 100 ml Milch
  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • Bratbutter oder Bratcrème
  • 100 g Speckwürfel oder Salsiz, klein gewürfelt
  • 1 große Zwiebel, gehackt
  • 100 ml Rotwein oder alkoholfreier Apfelwein
  • 100 ml Schlagobers
  • 1 EL gehackte Majoranblätter
  • 1 TL Salz
  • Paprika
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Eiweiß
  • 1 Eigelb, mit 1 EL Milch verrührt

Zubereitung

  1. Teig zubereiten: Mischen Sie das Mehl und das Salz in einer Schüssel. Fügen Sie die kalte Butter hinzu und verreiben Sie sie zu einer krümeligen Masse. Formen Sie eine Mulde in der Mitte. Verquirlen Sie das Ei mit der Milch und gießen Sie es in die Mulde. Vermengen Sie die Zutaten rasch zu einem Teig, ohne ihn zu kneten. Wickeln Sie den Teig in Folie und stellen Sie ihn für 50-60 Minuten kühl.

  2. Füllung vorbereiten: Beträufeln Sie das gewürfelte Brötchen mit der Milch und lassen Sie es quellen.

  3. Fleisch anbraten: Braten Sie das Hackfleisch portionsweise in der heißen Bratbutter an. Fügen Sie die Speckwürfel oder den Salsiz hinzu und braten Sie diese mit. Geben Sie die gehackte Zwiebel dazu und dämpfen Sie sie mit. Löschen Sie die Mischung mit dem Wein ab und lassen Sie sie einkochen. Fügen Sie das Schlagobers und das eingeweichte Brötchen hinzu, mischen Sie alles gut und würzen Sie die Füllung. Lassen Sie sie abkühlen.

  4. Teig ausrollen: Teilen Sie den Teig in zwei Hälften und rollen Sie jeweils eine Rondelle mit einem Durchmesser von 26 cm und 30 cm aus. Legen Sie die größere Rondelle in das gefettete Blech. Stellen Sie beide Teige kurz kühl.

  5. Fleischtorte zusammenstellen: Mischen Sie die Füllung mit dem Eiweiß und verteilen Sie sie gleichmäßig auf dem Teig im Blech. Klappen Sie die überstehenden Teigränder über die Füllung und bestreichen Sie den Rand mit dem Eigelb. Legen Sie den Teigdeckel auf und schneiden Sie die überstehenden Ränder ab. Drücken Sie den Teig gut an. Bestreichen Sie den Teigdeckel ebenfalls mit Eigelb und stechen Sie ihn mit einer Gabel ein.

  6. Backen: Backen Sie die Fleischtorte in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens für 35-40 Minuten. Servieren Sie die Torte heiß oder lauwarm.

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Tags: Fleischtorte, Hackfleisch, herzhaft, Rezept
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