Ein köstliches Rezept für saftige Fleischvögel gefüllt mit einer herzhaften Mischung und serviert mit leckeren Rohrtomaten.
Zutaten
Für die Fleischvögel:
- Spiesschen oder Küchenschnur
- Backpapier für das Blech
- 4 Rindsschnitzel (ca. 400 g), vom Metzger flach geklopft
- Salz
- Pfeffer
- 8 Tranchen Mostbröckli
Für die Füllung:
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- Butter zum Dämpfen
- 10 g getrocknete Steinpilze, in kaltem Wasser eingeweicht und gut ausgedrückt, in kleine Stücke geschnitten
- 150 g Kalbsbrät
- 50 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler)
- ⅓ TL Salz
- Pfeffer
- Bratbutter oder Bratcrème
- 3 dl Bouillon
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Nelken
Für die Rohrtomaten:
- 2 EL weiche Butter
- 4 EL Paniermehl
- 4 EL geriebener Käse (z.B. Emmentaler)
- 1 TL Oregano, fein gehackt
- Salz
- Pfeffer
- 4 Tomaten, oberes Drittel abgeschnitten
- 1 dl Saucenhalbrahm
- ½ – 1 TL Oreganoblättchen, gehackt
Zubereitung
-
Fleischvögel vorbereiten: Die Rindsschnitzel beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen. Jeweils mit 2 Tranchen Mostbröckli belegen.
-
Füllung zubereiten: Die Zwiebel in Butter andämpfen. Die eingeweichten und geschnittenen Steinpilze hinzufügen und kurz mitdämpfen. Die Mischung leicht auskühlen lassen. Anschließend mit den restlichen Zutaten vermengen und würzen. Die Füllung gleichmäßig auf den Schnitzeln verteilen, glatt streichen und aufrollen. Die Fleischvögel mit Spiesschen fixieren oder mit Küchenschnur binden.
-
Fleischvögel braten: Die Fleischvögel in heißer Bratbutter rundum anbraten und anschließend mit Bouillon ablöschen. Lorbeerblatt und Nelken hinzufügen. Die Fleischvögel zugedeckt bei kleiner Hitze 20-30 Minuten schmoren lassen.
-
Rohrtomaten zubereiten: Butter, Paniermehl, geriebenen Käse, Oregano, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermischen. Diese Mischung auf die unteren Teile der Tomaten verteilen. Die Tomaten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ebenso die abgeschnittenen Oberteile. Im vorgeheizten Rohr bei 220°C für 10-15 Minuten backen. Danach die Oberteile wieder auf die Tomaten setzen.
-
Sauce zubereiten: Die Fleischvögel aus der Sauce heben und warmstellen. Die Sauce durch ein Sieb in einen Topf gießen. Den Saucenhalbrahm hinzufügen und kurz aufkochen lassen. Die Sauce 5-10 Minuten einkochen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Oregano dazugeben.
-
Anrichten: Die Fleischvögel und die Tomaten auf Tellern anrichten und mit der Sauce servieren.