Ein köstliches Dessert aus Panna cotta mit Flieder und einem knusprigen Sonnenblumen-Konfekt.
Zutaten
Für die Panna cotta (6 Förmchen à ca. 1 dl Inhalt):
- 5 dl Obers
- 1 dl Milch
- 1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten
- 2-3 EL Zucker
- 1-2 Fliederdolden, gut ausgeschüttelt
- 4 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
- 100 g Rhabarber, geputzt und klein geschnitten
- 3-4 EL Zucker
- 100 g Erdbeeren, geputzt und klein geschnitten
- Einige Tropfen Zitronensaft
Für das Sonnenblumen-Konfekt (ca. 30 Stück):
- 150 g geschälte Mandeln
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 1 EL Maisstärke
- 100 g Staubzucker
- Ca. 1½ Ei, verquirlt
- Gelbe Lebensmittelfarbe, nach Belieben
- Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Panna cotta
- Obers, Milch, Vanilleschote und Zucker in einem Topf aufkochen. 2-3 Minuten köcheln lassen.
- Die Fliederdolden hinzufügen und die Mischung zugedeckt 5 Minuten ziehen lassen.
- Die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen, in den Topf zurückgeben und nochmals erhitzen.
- Die gut ausgedrückte Gelatine in der heißen Flüssigkeit auflösen.
- Die Masse in kalt ausgespülte Förmchen füllen, abdecken und über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
Sauce
- Rhabarber und Zucker in einem Topf zugedeckt 4-6 Minuten weich kochen.
- Erdbeeren und Zitronensaft hinzufügen und alles pürieren.
Sonnenblumen-Konfekt
- Mandeln und Sonnenblumenkerne fein mahlen.
- Mit Maisstärke und Staubzucker mischen.
- Das verquirlte Ei und nach Belieben Lebensmittelfarbe hinzufügen und zu einer feuchten, spritzbaren Masse verrühren.
- Die Masse in einen Spritzsack mit einer glatten Tülle von ca. 8 mm Durchmesser füllen.
- Blumen auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen.
- Bei Raumtemperatur 3-4 Stunden trocknen lassen.
- Das Konfekt im vorgeheizten Backrohr bei 220 °C 3-5 Minuten backen. Das Konfekt sollte innen feucht bleiben.
- Auskühlen lassen und vor dem Servieren mit etwas Staubzucker bestreuen.
Anrichten
- Kurz vor dem Servieren die Förmchen kurz in heißes Wasser stellen, um die Panna cotta zu lösen.
- Die Panna cotta auf Teller stürzen.
- Die Sauce dazugeben.
- Das Sonnenblumen-Konfekt mit Staubzucker bestreuen und dazu servieren.
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