Flieder-Panna-cotta mit Sonnenblumen-Konfekt Rezept

DessertRezepte

Ein köstliches Dessert aus Panna cotta mit Flieder und einem knusprigen Sonnenblumen-Konfekt.

Zutaten

Für die Panna cotta (6 Förmchen à ca. 1 dl Inhalt):

  • 5 dl Obers
  • 1 dl Milch
  • 1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten
  • 2-3 EL Zucker
  • 1-2 Fliederdolden, gut ausgeschüttelt
  • 4 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
  • 100 g Rhabarber, geputzt und klein geschnitten
  • 3-4 EL Zucker
  • 100 g Erdbeeren, geputzt und klein geschnitten
  • Einige Tropfen Zitronensaft

Für das Sonnenblumen-Konfekt (ca. 30 Stück):

  • 150 g geschälte Mandeln
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 1 EL Maisstärke
  • 100 g Staubzucker
  • Ca. 1½ Ei, verquirlt
  • Gelbe Lebensmittelfarbe, nach Belieben
  • Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung

Panna cotta

  1. Obers, Milch, Vanilleschote und Zucker in einem Topf aufkochen. 2-3 Minuten köcheln lassen.
  2. Die Fliederdolden hinzufügen und die Mischung zugedeckt 5 Minuten ziehen lassen.
  3. Die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen, in den Topf zurückgeben und nochmals erhitzen.
  4. Die gut ausgedrückte Gelatine in der heißen Flüssigkeit auflösen.
  5. Die Masse in kalt ausgespülte Förmchen füllen, abdecken und über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.

Sauce

  1. Rhabarber und Zucker in einem Topf zugedeckt 4-6 Minuten weich kochen.
  2. Erdbeeren und Zitronensaft hinzufügen und alles pürieren.

Sonnenblumen-Konfekt

  1. Mandeln und Sonnenblumenkerne fein mahlen.
  2. Mit Maisstärke und Staubzucker mischen.
  3. Das verquirlte Ei und nach Belieben Lebensmittelfarbe hinzufügen und zu einer feuchten, spritzbaren Masse verrühren.
  4. Die Masse in einen Spritzsack mit einer glatten Tülle von ca. 8 mm Durchmesser füllen.
  5. Blumen auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen.
  6. Bei Raumtemperatur 3-4 Stunden trocknen lassen.
  7. Das Konfekt im vorgeheizten Backrohr bei 220 °C 3-5 Minuten backen. Das Konfekt sollte innen feucht bleiben.
  8. Auskühlen lassen und vor dem Servieren mit etwas Staubzucker bestreuen.

Anrichten

  1. Kurz vor dem Servieren die Förmchen kurz in heißes Wasser stellen, um die Panna cotta zu lösen.
  2. Die Panna cotta auf Teller stürzen.
  3. Die Sauce dazugeben.
  4. Das Sonnenblumen-Konfekt mit Staubzucker bestreuen und dazu servieren.
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Tags: Dessert, Flieder, Panna Cotta, Sonnenblumen-Konfekt
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