Focaccia mit Quark-Käse-Füllung Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein leckeres Focaccia-Rezept gefüllt mit einer cremigen Topfen-Käse-Mischung und frischen Spinatblättern.

Zutaten

  • Backpapier

Teig

  • 400 g Striezelmehl
  • 1 TL Salz
  • 15 g Hefe, zerbröckelt
  • 225 ml Milchwasser (halb Milch, halb Wasser), lauwarm
  • 40 g Butter, flüssig
  • 2 EL Butter, flüssig, zum Bestreichen
  • Grobes Salz zum Bestreuen

Füllung

  • Je 250 g Halbfett- und Magerquark (Topfen)
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • Abgeriebene Schale einer ¼ Zitrone
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 4 EL geröstete und gehackte Pinienkerne
  • Salz
  • Pfeffer
  • 350 g milder Tilsiter, in 2 mm dicke Scheiben geschnitten
  • 2 Handvoll junge Spinatblätter

Zubereitung

Teig

  1. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und eine Mulde formen.
  2. Hefe in etwas Milchwasser auflösen. Das restliche Milchwasser und die flüssige Butter in die Mulde gießen.
  3. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten und zugedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen.

Formen und Backen

  1. Den Teig halbieren und zwei Rondellen mit einem Durchmesser von etwa 22 cm ausrollen. Diese auf mit Backpapier belegte Bleche legen.
  2. Die Teigrondellen mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit flüssiger Butter bestreichen und mit grobem Salz bestreuen. Zugedeckt nochmals 15-20 Minuten gehen lassen.
  3. Die Teige im vorgeheizten Backofen bei 220 °C Heißluft/Umluft für 12-15 Minuten backen. Alternativ können sie nacheinander im unteren Teil des auf 240 °C vorgeheizten Backofens für 12-15 Minuten gebacken werden. Anschließend leicht auskühlen lassen.

Füllung

  1. Den Topfen glatt rühren und die restlichen Zutaten (Knoblauch, Zitronenschale, Petersilie, Pinienkerne) unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Fertigstellung

  1. Die Focaccias horizontal halbieren und jede Hälfte mit der Topfenfüllung bestreichen.
  2. Die Käsescheiben und Spinatblätter darauflegen.
  3. Die Teigdeckel auflegen und die Focaccias in Stücke schneiden.

Guten Appetit!

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Tags: Brot, Focaccia, italienisch, Käse, Rezept, Topfen
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