Ein leckeres Focaccia-Rezept gefüllt mit einer cremigen Topfen-Käse-Mischung und frischen Spinatblättern.
Zutaten
- Backpapier
Teig
- 400 g Striezelmehl
- 1 TL Salz
- 15 g Hefe, zerbröckelt
- 225 ml Milchwasser (halb Milch, halb Wasser), lauwarm
- 40 g Butter, flüssig
- 2 EL Butter, flüssig, zum Bestreichen
- Grobes Salz zum Bestreuen
Füllung
- Je 250 g Halbfett- und Magerquark (Topfen)
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- Abgeriebene Schale einer ¼ Zitrone
- 2 EL gehackte Petersilie
- 4 EL geröstete und gehackte Pinienkerne
- Salz
- Pfeffer
- 350 g milder Tilsiter, in 2 mm dicke Scheiben geschnitten
- 2 Handvoll junge Spinatblätter
Zubereitung
Teig
- Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und eine Mulde formen.
- Hefe in etwas Milchwasser auflösen. Das restliche Milchwasser und die flüssige Butter in die Mulde gießen.
- Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten und zugedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen.
Formen und Backen
- Den Teig halbieren und zwei Rondellen mit einem Durchmesser von etwa 22 cm ausrollen. Diese auf mit Backpapier belegte Bleche legen.
- Die Teigrondellen mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit flüssiger Butter bestreichen und mit grobem Salz bestreuen. Zugedeckt nochmals 15-20 Minuten gehen lassen.
- Die Teige im vorgeheizten Backofen bei 220 °C Heißluft/Umluft für 12-15 Minuten backen. Alternativ können sie nacheinander im unteren Teil des auf 240 °C vorgeheizten Backofens für 12-15 Minuten gebacken werden. Anschließend leicht auskühlen lassen.
Füllung
- Den Topfen glatt rühren und die restlichen Zutaten (Knoblauch, Zitronenschale, Petersilie, Pinienkerne) unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fertigstellung
- Die Focaccias horizontal halbieren und jede Hälfte mit der Topfenfüllung bestreichen.
- Die Käsescheiben und Spinatblätter darauflegen.
- Die Teigdeckel auflegen und die Focaccias in Stücke schneiden.
Guten Appetit!
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