Sonntag, November 24, 2024
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Fondue-Beutel Rezept

Leckere Fondue-Beutel gefüllt mit einer köstlichen Mischung aus Käse, Birne und Speck, eingehüllt in einen knusprigen Pizzateig.

Zutaten

  • Backpapier oder Butter und etwas Mehl für das Blech

Pizzateig

  • 300 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Paprika
  • Pfeffer nach Geschmack
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 15 g Hefe, zerbröselt
  • ca. 2 EL Wasser
  • 1 dl Weißwein oder Wasser
  • 2 EL Rapsöl
  • Alternativ: Fertig-Pizzateig

Füllung

  • 250 g Fonduemischung (z.B. Vacherin Fribourgeois AOP, Gruyère AOP und Appenzeller), gerieben
  • ½ Ei, verquirlt
  • 1 – 2 EL Weißwein oder alkoholfreier Apfelwein
  • Paprika und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 reife Birne, geschält und gewürfelt
  • 50 g Speckwürfel
  • ½ Ei, verquirlt, zum Bestreichen
  • Optional: etwas Paprika zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Teig vorbereiten:
  2. Mischen Sie das Mehl, Salz, Paprika, Pfeffer und den Knoblauch in einer Schüssel.
  3. Formen Sie eine Mulde in der Mitte der Mischung.
  4. Lösen Sie die Hefe im Wasser auf und gießen Sie diese zusammen mit dem Weißwein oder Wasser und dem Rapsöl in die Mulde.
  5. Kneten Sie alles zu einem geschmeidigen Teig.
  6. Lassen Sie den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen.

  7. Füllung zubereiten:

  8. Verrühren Sie alle Zutaten für die Füllung in einer Schüssel.

  9. Teig ausrollen und füllen:

  10. Rollen Sie den Teig zu einem Quadrat von etwa 40×40 cm aus.
  11. Schneiden Sie den Teig rundum gerade und schneiden Sie dabei 9 sehr feine Streifen ab.
  12. Teilen Sie den Teig in 9 Quadrate.
  13. Bestreichen Sie die Teigränder mit dem verquirlten Ei.
  14. Verteilen Sie die Füllung gleichmäßig auf die Quadrate.
  15. Nehmen Sie die Teigenden über der Füllung zusammen, verschließen Sie diese und verdrehen Sie die Spitzen gut.
  16. Setzen Sie die Beutel auf das vorbereitete Blech und binden Sie sie mit den Teigstreifen.

  17. Backen:

  18. Backen Sie die Beutel in der unteren Hälfte des auf 200°C vorgeheizten Ofens für 20-25 Minuten.
  19. Bestreuen Sie die Beutel nach Belieben mit etwas Paprika.

Guten Appetit!

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