Donnerstag, November 21, 2024
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Fondue-Taschen Rezept

Leckere Fondue-Taschen gefüllt mit einer Mischung aus Vacherin Fribourgeois und Gruyère, perfekt als Snack oder Hauptgericht.

Zutaten

Teig:

  • 400 g Mehl (z.B. halb Urdinkelmehl, halb Weizenmehl)
  • 1¼ TL Salz
  • 15 g Hefe, zerbröckelt
  • 225-250 ml Wasser
  • 20 g Butter, geschmolzen (oder Fertig-Pizzateig)

Füllung:

  • 100 g Vacherin Fribourgeois AOP, gerieben
  • 100 g reifer Gruyère AOP, gerieben
  • ½ Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 2 TL Maisstärke
  • 2 EL Weißwein oder Milch
  • 1 Ei, verquirlt
  • 4 getrocknete Tomaten in Öl, abgetropft und in Streifen geschnitten
  • 2 EL Lauch, in feine Ringe geschnitten
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • Muskatnuss

Zusätzlich:

  • 1 Ei, verquirlt, zum Bestreichen
  • Runde Ausstechform (ca. 13 cm Durchmesser)
  • Backpapier für das Blech

Zubereitung

  1. Teig vorbereiten:
  2. Mehl und Salz in einer Schüssel vermengen und eine Mulde formen.
  3. Hefe in etwas Wasser auflösen und zusammen mit dem restlichen Wasser und der geschmolzenen Butter in die Mulde gießen.
  4. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  5. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen.

  6. Füllung zubereiten:

  7. Den geriebenen Käse und den gehackten Knoblauch in einer Schüssel vermischen.
  8. Maisstärke mit Weißwein oder Milch anrühren und zusammen mit dem verquirlten Ei, den Tomatenstreifen und dem Lauch zum Käse geben.
  9. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

  10. Teig ausrollen und füllen:

  11. Den aufgegangenen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen.
  12. Mit der Ausstechform 12-16 Rondellen (Kreise) ausstechen.
  13. Die Ränder der Rondellen mit verquirltem Ei bestreichen.
  14. Jeweils 1 EL der Füllung auf die Mitte der Rondellen geben, diese zusammenklappen und die Ränder gut andrücken. Optional können die Ränder mit einer Gabel verziert werden.
  15. Die gefüllten Taschen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit dem restlichen verquirlten Ei bestreichen.

  16. Backen:

  17. Die Fondue-Taschen im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Ober-/Unterhitze) für 12-16 Minuten goldbraun backen.

Guten Appetit!

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