Forelle in der Salzkruste Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein schmackhaftes Rezept für Forellen, die in einer knusprigen Salzkruste gebacken werden, serviert mit Zitronenreis und Estragonbutter.

Zutaten

Für die Forellen:

  • 4 küchenfertige Forellen (je ca. 300 g)
  • Pfeffer
  • 4 Lorbeerblätter
  • 4-8 Zitronenscheiben
  • 2 kg grobes Meersalz
  • 3 Eiweiß
  • Bratfett

Für den Zitronenreis:

  • 6 dl Wasser
  • 1 TL Salz
  • 300 g Langkornreis
  • ½ Zitrone (abgeriebene Schale und Saft)

Für die Estragonbutter:

  • 100 g Butter
  • Einige Estragonzweige (abgezupfte Blättchen)
  • Salz, Pfeffer
  • Estragon zum Garnieren

Zubereitung

Forellen vorbereiten:

  1. Die Forellen innen und außen gründlich waschen und trocken tupfen.
  2. Die Bauchhöhle der Forellen mit Pfeffer würzen und jeweils ein Lorbeerblatt sowie 1-2 Zitronenscheiben hineinlegen.

Salzkruste vorbereiten:

  1. Das grobe Meersalz mit den Eiweißen und 1-2 EL Wasser vermischen.
  2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und aus einem Drittel der Salzmasse vier etwa 2 cm dicke Flächen in der Größe der Forellen formen.
  3. Die Forellen beidseitig großzügig mit Bratfett einpinseln und auf die vorbereiteten Salzflächen legen.
  4. Die Forellen mit der restlichen Salzmasse vollständig und gleichmäßig bedecken und das Salz gut andrücken.

Forellen backen:

  1. Das Backrohr auf 220°C vorheizen und die Forellen in der Mitte des Ofens für 20 Minuten backen.

Zitronenreis zubereiten:

  1. Das Wasser zum Kochen bringen, Salz und Reis hinzufügen.
  2. Den Reis zugedeckt bei mittlerer Hitze für 18-20 Minuten köcheln lassen.
  3. Den Reis mit Zitronenschale und Zitronensaft abschmecken.

Estragonbutter zubereiten:

  1. Die Butter zusammen mit den Estragonblättern langsam schmelzen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Anrichten:

  1. Die Salzkruste der gebackenen Forellen mit einem Sägemesser so anschneiden, dass möglichst große Deckel abgehoben werden können.
  2. Die Haut der Forellen ablösen und die Filets vorsichtig herauslösen.
  3. Die Forellenfilets mit dem Zitronenreis und der Estragonbutter anrichten und mit Estragon garnieren.

Guten Appetit!

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Tags: Estragonbutter, Fisch, Forelle, Rezept, Salzkruste, Zitronenreis
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