Ein schmackhaftes Rezept für Forellen, die in einer knusprigen Salzkruste gebacken werden, serviert mit Zitronenreis und Estragonbutter.
Zutaten
Für die Forellen:
- 4 küchenfertige Forellen (je ca. 300 g)
- Pfeffer
- 4 Lorbeerblätter
- 4-8 Zitronenscheiben
- 2 kg grobes Meersalz
- 3 Eiweiß
- Bratfett
Für den Zitronenreis:
- 6 dl Wasser
- 1 TL Salz
- 300 g Langkornreis
- ½ Zitrone (abgeriebene Schale und Saft)
Für die Estragonbutter:
- 100 g Butter
- Einige Estragonzweige (abgezupfte Blättchen)
- Salz, Pfeffer
- Estragon zum Garnieren
Zubereitung
Forellen vorbereiten:
- Die Forellen innen und außen gründlich waschen und trocken tupfen.
- Die Bauchhöhle der Forellen mit Pfeffer würzen und jeweils ein Lorbeerblatt sowie 1-2 Zitronenscheiben hineinlegen.
Salzkruste vorbereiten:
- Das grobe Meersalz mit den Eiweißen und 1-2 EL Wasser vermischen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und aus einem Drittel der Salzmasse vier etwa 2 cm dicke Flächen in der Größe der Forellen formen.
- Die Forellen beidseitig großzügig mit Bratfett einpinseln und auf die vorbereiteten Salzflächen legen.
- Die Forellen mit der restlichen Salzmasse vollständig und gleichmäßig bedecken und das Salz gut andrücken.
Forellen backen:
- Das Backrohr auf 220°C vorheizen und die Forellen in der Mitte des Ofens für 20 Minuten backen.
Zitronenreis zubereiten:
- Das Wasser zum Kochen bringen, Salz und Reis hinzufügen.
- Den Reis zugedeckt bei mittlerer Hitze für 18-20 Minuten köcheln lassen.
- Den Reis mit Zitronenschale und Zitronensaft abschmecken.
Estragonbutter zubereiten:
- Die Butter zusammen mit den Estragonblättern langsam schmelzen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anrichten:
- Die Salzkruste der gebackenen Forellen mit einem Sägemesser so anschneiden, dass möglichst große Deckel abgehoben werden können.
- Die Haut der Forellen ablösen und die Filets vorsichtig herauslösen.
- Die Forellenfilets mit dem Zitronenreis und der Estragonbutter anrichten und mit Estragon garnieren.
Guten Appetit!
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