Forellen-Terrine mit Wermut-Sahnesauce Rezept

HauptgerichtRezepte

Eine köstliche Terrine aus Forellenfilets, serviert mit einer aromatischen Wermut-Sahnesauce.

Zutaten

Für die Terrine:

  • 4 Förmchen mit einem Fassungsvermögen von ca. 1,5 dl
  • 1 ofenfestes Geschirr
  • Alufolie
  • Butter zum Einfetten der Förmchen
  • 2,5 dl Fischfond (z.B. von Lacroix)
  • 300 g Forellenfilets, ohne Haut und Gräten, in Stücke geschnitten
  • 2 Eiweiße, leicht verquirlt
  • 1,5 dl Schlagobers
  • ½ TL Salz
  • Weißer Pfeffer aus der Mühle

Für die Sauce:

  • 1,5 dl Saucenhalbrahm
  • 1 EL trockener Wermut (z.B. Noilly Prat, nach Belieben)
  • 1 Bund Schnittlauch
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL Trüffelöl
  • Portulak zum Garnieren

Zubereitung

  1. Terrine vorbereiten: Den Fischfond auf 1 dl einkochen und 0,5 dl beiseitestellen. Den restlichen Fond, die Fischfilets, das Eiweiß und den Schlagobers für 30 Minuten in den Tiefkühler stellen.

  2. Masse pürieren: Die Forellenstücke portionsweise zusammen mit dem Eiweiß und dem Fond in einem Cutter pürieren. Den Schlagobers unterrühren und die Mischung würzen.

  3. Förmchen füllen: Die pürierte Masse gleichmäßig in die ausgebutterten Förmchen füllen. Diese auf einem Lappen in ein ofenfestes Geschirr stellen und mit Alufolie abdecken. Siedend heißes Wasser bis zur Höhe von 2/3 der Förmchen einfüllen.

  4. Garen: Die Förmchen im vorgeheizten Rohr bei 160 °C für 30-35 Minuten garen.

  5. Sauce zubereiten: Den beiseitegestellten Fond, den Saucenhalbrahm und nach Belieben den Wermut aufkochen. Den Schnittlauch hinzufügen und die Sauce abschmecken.

  6. Anrichten: Die Terrinen vorsichtig auf vorgewärmte Teller stürzen und mit der Sauce umgießen. Einige Tropfen Trüffelöl über die Terrinen träufeln und mit Portulak garnieren. Sofort servieren.

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Tags: Fischgericht, Forellen-Terrine, Wermut-Sahnesauce
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