Ein köstliches Rezept für Forellenfilets, serviert mit einer aromatischen Fenchel-Mayonnaise.
Zutaten
- 4 Forellenfilets, je ca. 130 g
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Butterschmalz oder Bratcreme
Für die Fenchel-Mayonnaise:
- 1 Eigelb
- 1 Teelöffel Zitronensaft
- 1 Teelöffel Senf
- ½ Teelöffel Fenchelsamen, im Mörser fein gemahlen oder fein gehackt
- 100-150 ml Sonnenblumenöl
- 2-3 Esslöffel Fenchel, fein gerieben
- 2 Esslöffel Fenchelgrün, fein gehackt
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- ½ Zitrone, in Scheiben geschnitten
- Fenchelgrün zum Garnieren
Zubereitung
Fenchel-Mayonnaise:
- Geben Sie das Eigelb, den Zitronensaft, den Senf und die gemahlenen Fenchelsamen in eine kleine, schmale Schüssel und verrühren Sie alles gut.
- Fügen Sie das Sonnenblumenöl zunächst tropfenweise hinzu und rühren Sie dabei ständig mit einem Schneebesen. Sobald die Mischung emulgiert, können Sie das restliche Öl in einem dünnen Strahl unter ständigem Rühren hinzufügen.
- Mischen Sie den geriebenen Fenchel und das gehackte Fenchelgrün unter die Mayonnaise und schmecken Sie sie mit Salz und Pfeffer ab.
Forellenfilets:
- Würzen Sie die Forellenfilets mit Salz und Pfeffer.
- Erhitzen Sie Butterschmalz oder Bratcreme in einer Pfanne und braten Sie die Filets auf jeder Seite für 1-2 Minuten.
- Lassen Sie die Filets kurz auf der ausgeschalteten Herdplatte ruhen.
Servieren:
- Garnieren Sie die Forellenfilets mit Zitronenscheiben und Fenchelgrün.
- Servieren Sie die Filets zusammen mit der Fenchel-Mayonnaise.