Sonntag, November 24, 2024
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Forellenfilets mit Gemüsehaube Rezept

Ein köstliches Gericht mit Forellenfilets, bedeckt mit einer aromatischen Gemüsehaube und serviert mit gebackenen Kartoffeln.

Zutaten

  • Alufolie
  • Butter oder Öl für das Blech

Kartoffeln:

  • 4-8 mehlig kochende Kartoffeln (ca. 800 g)
  • Etwas Butter oder Öl

Haube:

  • 1 EL Butter
  • 4 EL Semmelbrösel
  • 2 Tomaten (ca. 250 g), geschält, entkernt und in kleine Würfel geschnitten
  • 150 g Zucchini, geschält und in kleine Würfel geschnitten
  • 30 g Parmesan, gerieben
  • 1 EL Basilikum, gehackt
  • 1 EL Petersilie, gehackt
  • Salz und Pfeffer

Fisch:

  • 600 g Forellenfilets mit Haut
  • Salz und Pfeffer
  • Etwas Zitronensaft

Sauce:

  • 180 g Sauerrahm
  • ½ Knoblauchzehe, gepresst (nach Belieben)
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Kartoffeln vorbereiten:
  2. Kartoffeln mit einer Gabel einstechen.
  3. Mit Butter oder Öl bestreichen und in Alufolie wickeln.
  4. Auf einem Blech in der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Backofens 45-60 Minuten backen.
  5. Herausnehmen und warm stellen.

  6. Gemüsehaube zubereiten:

  7. Butter in einer Pfanne schmelzen.
  8. Die Hälfte der Semmelbrösel dazugeben und leicht anrösten.
  9. Tomaten und Zucchini hinzufügen und mitrösten.
  10. Pfanne vom Herd nehmen, Parmesan und Kräuter einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  11. Fisch vorbereiten:

  12. Forellenfilets mit der Hautseite auf ein mit Butter oder Öl bestrichenes Blech legen.
  13. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
  14. Die Gemüse-Parmesan-Mischung gleichmäßig auf den Filets verteilen.
  15. Die restlichen Semmelbrösel darüberstreuen.
  16. Im oberen Teil des auf 200°C vorgeheizten Backofens 5-7 Minuten backen.

  17. Sauce zubereiten:

  18. Sauerrahm mit Knoblauch, Salz und Pfeffer verrühren.

  19. Anrichten:

  20. Die Forellenfilets und die gebackenen Kartoffeln auf Tellern anrichten.
  21. Mit der Sauerrahm-Sauce servieren.
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