Ein köstlicher Strudel aus Kohlrabi und Frischkäse, serviert auf einem Bett aus grünen Spargeln und begleitet von einer cremigen Schaumsauce.
Zutaten
- Backpapier für das Blech
Strudel:
- 300 g Kohlrabi, geschält und in kleine Würfel geschnitten
- 200 g Frischkäse (z.B. Filona)
- Salz und Pfeffer
- Abgeriebene Schale einer halben Zitrone
- 1 Packung Strudelteigblätter (120 g)
- 50 g Butter, geschmolzen und abgekühlt
Beilage:
- 500 g grüne Spargel, geputzt
- 200 g rote Linsen
Schaumsauce:
- 1,5 dl Gemüsebrühe
- 2 Eigelb
- 1 dl Schlagobers
- 1 Messerspitze Maisstärke
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Strudel:
- Kohlrabi, Frischkäse, Salz, Pfeffer und Zitronenschale in einer Schüssel vermischen.
- Die Strudelteigblätter mit der Hälfte der Butter bestreichen und jeweils zwei Blätter aufeinanderlegen.
- Die Teigblätter in vier Rechtecke schneiden und die Frischkäse-Kohlrabi-Masse darauf verteilen, dabei einen 2 cm breiten Rand frei lassen.
- Die Seiten der Teigblätter einschlagen und zu Strudeln aufrollen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit der restlichen Butter bestreichen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C für 15-20 Minuten in der Mitte backen.
Beilage:
- Die Spargeln in reichlich Salzwasser bissfest garen und anschließend abgießen.
- Die roten Linsen nach Packungsanweisung kochen.
Schaumsauce:
- Die Gemüsebrühe aufkochen.
- Eigelb, Schlagobers und Maisstärke in einer Metallschüssel kräftig verrühren.
- Die heiße Gemüsebrühe langsam unter ständigem Rühren in die Eigelb-Mischung gießen.
- Die Mischung über einem Wasserbad knapp unter dem Siedepunkt mit einem Schneebesen rühren, bis die Sauce schaumig und cremig ist.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort servieren.
Anrichten:
- Die gekochten Linsen auf Tellern verteilen.
- Die Spargeln und die Strudel darauf anrichten.
- Mit der Schaumsauce servieren.