Frischkäse-Kräuter-Tartelettes Rezept

RezepteVorspeise

Leckere Tartelettes mit einer cremigen Ricotta-Kräuter-Füllung und Tomatenscheiben.

Zutaten

Für 8 Förmchen mit 12 cm Durchmesser

  • Butter für die Förmchen

Teig

  • 200 g Mehl
  • ¾ TL Salz
  • 100 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
  • 0,8 dl Wasser
  • 1 EL Essig (optional)
  • Alternativ: Fertig-Butterkuchenteig

Belag

  • 350 g Ricotta
  • 1,8 dl Schlagobers
  • 2 Eigelb
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 4 EL fein gehackte Kräuter (z. B. Petersilie, Majoran, Basilikum)
  • 2 Eiweiß, steif geschlagen
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 kleine Tomaten, in dünne Scheiben geschnitten

Zubereitung

  1. Teig vorbereiten:
  2. Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Kalte Butter hinzufügen und zu einer krümeligen Masse verreiben. Eine Mulde in der Mitte formen.
  3. Wasser und optional Essig in die Mulde gießen und alles zu einem Teig zusammenfügen, dabei nicht kneten.
  4. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

  5. Teig ausrollen:

  6. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 2 mm dick ausrollen.
  7. Kreise von etwa 15 cm Durchmesser ausstechen und die ausgebutterten Förmchen damit auslegen.
  8. Den Teigboden mit einer Gabel einstechen und die Förmchen für 15 Minuten kühl stellen.

  9. Belag zubereiten:

  10. Ricotta, Schlagobers, Eigelb, gepressten Knoblauch und fein gehackte Kräuter in einer Schüssel zu einer glatten Masse verrühren.
  11. Steif geschlagenes Eiweiß vorsichtig unter die Masse heben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  12. Die Masse gleichmäßig auf die Teigböden verteilen und jeweils eine Tomatenscheibe darauf legen.

  13. Backen:

  14. Die Förmchen im unteren Teil des auf 220 °C vorgeheizten Backrohrs für 15-20 Minuten backen, bis die Tartelettes goldbraun sind.

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Tags: Frischkäse, Kräuter, Rezept, Tartelettes
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