Ein köstlicher Frischkäse-Nuss-Kuchen, serviert mit einer fruchtigen Rhabarber-Cranberry-Sauce.
Zutaten
Für eine Kastenform von 26-28 cm Länge
- Backpapier für die Form
- Backpapier für die Schokolade
Kuchen
- 100 g dunkle Schokolade, geschmolzen
- 300 g Topfen, natur
- 100 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 1 EL Nusslikör, Orangenlikör oder Haselnussöl
- 100 g Nüsse (z.B. Haselnüsse und Mandeln), fein gehackt, geröstet und abgekühlt
- 4 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingelegt
- 2,5 dl Schlagobers, steif geschlagen
Sauce
- 150 g Rhabarber, geschält und gewürfelt
- 50 g Cranberries
- 75 g Zucker
- einige Tropfen Zitronensaft
Zubereitung
Kuchen
- Die Schokolade sehr dünn rechteckig auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verstreichen und kühl stellen, bis sie fest wird.
- Topfen mit Zucker, Vanillezucker und Likör oder Öl verrühren. ¾ der gehackten Nüsse unter die Masse mischen.
- Die Gelatine in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen. 3-4 EL der Topfenmasse zur Gelatine geben und gut verrühren. Diese Mischung dann unter ständigem Rühren zur restlichen Topfenmasse geben und im Kühlschrank leicht anziehen lassen.
- Die Masse glatt rühren und das steif geschlagene Schlagobers vorsichtig unterheben.
- Die Schokoladenplatte in Stücke brechen. ¾ der Schokoladenstücke lagenweise mit der Topfenmasse in die vorbereitete Kastenform füllen. Die Form abdecken und über Nacht fest werden lassen.
Sauce
- Alle Zutaten in einem Topf aufkochen und zugedeckt weich kochen.
- Mit einer Gabel die weichen Zutaten fein zerdrücken und die Sauce auskühlen lassen.
- Die Sauce zugedeckt kühl stellen.
Servieren
- Den Kuchen in Stücke schneiden und mit der restlichen Schokolade und den restlichen Nüssen garnieren.
- Den Kuchen mit der Rhabarber-Cranberry-Sauce servieren.
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