Ein einfaches Rezept zur Herstellung von cremigem Frischkäse aus Vollmilch und Schlagobers.
Zutaten
- 1 Liter Vollmilch
- 1 Deziliter Schlagobers
- 3 Esslöffel Zitronensaft
- ½ Teelöffel Salz
- 0,5 bis 1 Deziliter Schlagobers, je nach Belieben
- Thermometer
- Mulltuch
- Sieb
Zubereitung
-
Milch und Schlagobers erhitzen
Mischen Sie die Vollmilch und den Schlagobers in einer Pfanne. Erhitzen Sie die Mischung auf 95-96°C. Rühren Sie den Zitronensaft ein, bis die Masse ausflockt. Sollte dies nicht geschehen, fügen Sie etwas mehr Zitronensaft hinzu. -
Andicken lassen
Nehmen Sie die Pfanne von der Herdplatte und lassen Sie die Masse bei Raumtemperatur etwa eine Stunde lang andicken. -
Salz hinzufügen
Rühren Sie das Salz vorsichtig in die angedickte Masse ein. -
Abtropfen lassen
Legen Sie ein Sieb in eine Schüssel und bedecken Sie es mit dem feuchten Mulltuch. Gießen Sie die Masse in das Sieb und lassen Sie sie abtropfen. Drehen Sie die Enden des Tuchs zusammen und drücken Sie die restliche Molke sorgfältig aus. -
Pressen
Beschweren Sie das Tuch im Sieb oder geben Sie die Masse in eine Form mit Löchern, um den Frischkäse zu pressen. Lassen Sie den Frischkäse etwa 2-4 Stunden pressen. Je länger er gepresst wird, desto fester wird er. -
Frischkäse verfeinern
Rühren Sie den fertigen Frischkäse nach Belieben mit Schlagobers cremig. Der Frischkäse kann pur oder mit Kräutern, Knoblauch, Curry oder Tomatenpüree vermischt serviert werden.
Serviervorschläge
Der selbstgemachte Frischkäse eignet sich hervorragend als Brotaufstrich oder als Zutat in verschiedenen Gerichten. Experimentieren Sie mit unterschiedlichen Geschmacksrichtungen, indem Sie Kräuter, Gewürze oder andere Zutaten hinzufügen.