Leckere Frischkäse-Triangel mit einer cremigen Kürbissauce, ideal als Vorspeise oder Hauptgericht.
Zutaten
- Für das Blech:
-
Backpapier
-
Für die Triangel:
- ½ Strudelteig, 60 g, 2 Blätter
-
3 EL flüssige Butter
-
Für die Füllung:
- 65 g Frischkäse (z.B. mit Kräutern und Knoblauch)
- 1 kleine gekochte Kartoffel (ca. 50 g), geschält und fein gerieben
- 1 EL fein geschnittener Schnittlauch
- 1 EL fein gehackter Majoran
- ¼ TL Salz
-
Pfeffer aus der Mühle
-
Für die Sauce:
- ½ Knoblauchzehe
- Butter zum Dämpfen
- 150 g Kürbisfleisch, klein gewürfelt
- 1 Messerspitze Zimt
- ¼ TL Kümmel
- 1,25 dl Gemüsebouillon
- 4 EL Schlagobers
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Majoran zum Garnieren
Zubereitung
Füllung vorbereiten
- Den Frischkäse, die geriebene Kartoffel sowie die Kräuter in einer Schüssel gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Triangel formen und backen
- Die Strudelteigblätter flach aufeinanderlegen und halbieren. Anschließend quer in 12 Streifen schneiden und mit etwas flüssiger Butter bestreichen. Jeweils 1 TL der Füllung auf einen Streifen geben und zu Dreiecken aufwickeln.
- Die Dreiecke auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit der restlichen Butter bestreichen. Im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C für 12-15 Minuten goldbraun backen.
Sauce zubereiten
- Den Knoblauch in etwas Butter andämpfen. Kürbis, Zimt und Kümmel hinzufügen und mitdämpfen. Mit der Gemüsebouillon ablöschen und zugedeckt 10-15 Minuten weich kochen. Anschließend alles pürieren, den Schlagobers dazugeben und die Sauce erhitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anrichten
- Die Frischkäse-Triangel auf vorgewärmte Teller verteilen. Die Kürbissauce dazugeben und mit Majoran garnieren.