Ein köstliches Rezept für Frischkäseköpfchen, perfekt als Vorspeise oder leichte Mahlzeit, serviert auf frischer Kresse.
Zutaten
- 4 Förmchen à 1,5 dl Inhalt
- 100 g trockener Lebkuchen, zerkrümelt
- 350 g Frischkäse
- etwas abgeriebene Zitronenschale
- 2 Zweige Ysop oder Bohnenkraut (Blättchen)
- Salz
- weißer Pfeffer aus der Mühle
Für die Sauce
- 6 EL Rapsöl
- 2 EL Apfelessig
- 2 EL kräftige Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 100 g Kresse
Hinweis: Zur Verwertung von Weihnachtsgebäck können z.B. Zimtsterne, Gewürzhörnchen, Anisplätzchen, Vanillekipferl oder Schwarz-Weiß-Gebäck verwendet werden.
Zubereitung
- Die Hälfte der Lebkuchenkrümel gleichmäßig auf die Förmchen verteilen. Frischkäse, Zitronenschale und Kräuter vermengen und mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken. Die Mischung in die Förmchen füllen und mit den restlichen Lebkuchenkrümeln bedecken. Die Krümel leicht andrücken. Die Förmchen abdecken und mindestens 3 Stunden im Kühlschrank kühlen.
- Für die Sauce alle Zutaten gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Frischkäseköpfchen mit einem Messer vorsichtig vom Rand lösen und auf Teller stürzen. Die Kresse daneben anrichten und die Sauce darüber träufeln.
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