Ein köstliches Gebäck gefüllt mit säuerlichen Äpfeln und Trockenfrüchten, ideal zum Genießen.
Zutaten
Für das Backblech
- Backpapier
Für den Teig
- 300 g Striezelmehl
- ½ TL Salz
- 40 g Zucker
- 21 g Hefe, zerbröckelt
- 1,5 dl warme Milch
- 40 g flüssige Butter
- Abgeriebene Schale einer ½ Zitrone
Für die Füllung
- 300 g säuerliche Äpfel (z.B. Rubinette), geschält, entkernt und gewürfelt
- Je 40 g getrocknete Aprikosen, getrocknete Pflaumen und gehackte Pistazien
- Saft einer ½ Zitrone
- Saft einer ½ Orange
- 4 EL Zucker
- 2 EL flüssige Butter
- 1 verquirltes Ei
Für die Glasur
- 200 g Staubzucker
- 2 EL Zitronensaft
- 2 – 3 EL Wasser
Zubereitung
Teig
- Mische das Mehl, Salz und den Zucker in einer Schüssel und forme eine Mulde in der Mitte.
- Löse die Hefe in etwas warmer Milch auf. Gib die Hefemischung zusammen mit der restlichen Milch, der flüssigen Butter und der Zitronenschale in die Mulde.
- Knete alles zu einem glatten Teig. Lasse den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen.
Füllung
- Mische alle Zutaten für die Füllung in einer Schüssel.
Formen und Backen
- Rolle den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche zu zwei Kreisen mit einem Durchmesser von etwa 35 cm aus.
- Schneide jeden Kreis in 6 Stücke.
- Verteile die Füllung gleichmäßig auf den Teigstücken, lasse dabei einen Rand von etwa 2 cm frei.
- Bestreiche die Ränder mit dem verquirlten Ei.
- Rolle die Teigstücke von der breiten Seite zur Spitze hin auf und lege sie auf das vorbereitete Backblech.
- Lasse die Teigstücke zugedeckt nochmals 15-20 Minuten gehen.
- Backe die Fruchtgipfel im unteren Teil des auf 200°C vorgeheizten Backofens für 15-20 Minuten.
Glasur
- Verrühre alle Zutaten für die Glasur zu einer dickflüssigen Masse.
- Bestreiche die noch warmen Fruchtgipfel mit der Glasur.
- Serviere die Fruchtgipfel warm oder ausgekühlt.
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