Ein leckerer, fruchtiger Kuchen mit Cassisbeeren, der perfekt für jede Gelegenheit ist.
Zutaten
Für den Teig:
- Butter für die Form
- 200 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 100 g gemahlene Mandeln
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 100 ml Milch
- 300 g Cassisbeeren
Für die Garnitur:
- 200 ml Schlagobers
- 2-3 EL Puderzucker
- ½ Vanilleschote, ausgekratztes Mark
- Einige Cassisbeeren
- Rosmarinblüten
Zubereitung
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Zuerst die Butter in einer Schüssel rühren, bis sich Spitzen bilden. Anschließend Zucker und Salz hinzufügen und gut vermischen. Die Eier nacheinander einrühren, bis die Masse hell und cremig wird.
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In einer separaten Schüssel die gemahlenen Mandeln, das Mehl und das Backpulver vermengen. Diese Mischung dann zusammen mit der Milch unter die Butter-Zucker-Ei-Masse rühren.
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Die Cassisbeeren vorsichtig unter den Teig heben. Den fertigen Teig in eine gefettete und bemehlte Backform geben und glatt streichen.
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Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C für etwa 60-70 Minuten backen. Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
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Kurz vor dem Servieren das Schlagobers mit Puderzucker und dem ausgekratzten Vanillemark steif schlagen. Den Kuchen anrichten und mit der Schlagobers-Mischung sowie einigen Cassisbeeren und Rosmarinblüten garnieren.
Viel Freude beim Nachbacken!