Ein einfaches Rezept für Früchtebrötchen, die als Backmischung im Glas zubereitet werden. Ideal zum Verschenken oder für die eigene Kuchentheke.
Zutaten
- 1 Vorratsglas mit Deckel (1,5 l Inhalt)
- Backpapier
- Rezeptanleitung für Brötchen
- Schnur
- Mehl zum Formen
Mischung im Glas
- 250 g Weizenmehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 100 g feines Maismehl
- 75 g gehackte Dörräpfel oder Cranberrys
- 50 g gehackte Haselnüsse
- 100 g Vollkornmehl
- 1½ TL Salz
- 50 g Haferflocken
- 100 g gehackte Dörraprikosen oder Dörrpflaumen
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 2 EL Raps- oder Leinsamen
- Zimt nach Belieben
Für die Brötchen
- 150 g Topfen
- 3 dl Milch oder Wasser
Zubereitung
- Vorbereitung der Mischung im Glas: Schichte alle Zutaten nacheinander in das Glas. Verschließe das Glas und befestige die Rezeptanleitung mit einer Schnur daran.
- Teigzubereitung: Gib alle Zutaten aus dem Glas in eine Schüssel. Füge Topfen und Milch hinzu und knete kurz zu einem Teig. Falls nötig, etwas Wasser hinzufügen. Den Teig abgedeckt 3-4 Stunden gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Backofen vorheizen: Heize den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (180°C Heiß-/Umluft) vor.
- Brötchen formen: Stürze den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche. Bestreue ihn mit etwas Mehl und schneide ihn in 12-15 gleich große Stücke. Forme daraus Brötchen und lege sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech.
- Backen: Backe die Brötchen in der Mitte des vorgeheizten Ofens für 20-25 Minuten. Nimm sie heraus und lasse sie auf einem Kuchengitter auskühlen.
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