Ein köstliches Rezept für Früchtebrotriegel, ideal als Snack oder für das Frühstück.
Zutaten
- Ein großes Backblech
- Backpapier
Teig
- 80 g Hefe, zerbröckelt
- 1 l lauwarmes Wasser
- 500 g Vollkornmehl
- 500 g Weiß- oder Graumehl
Dörrfrucht-Mischung
- 4 EL Rohzucker
- 1 EL Salz
- 2 EL Birnbrotgewürz oder Lebkuchengewürz
- 200 g gehackte Dörrbirnen
- 200 g gehackte Dörrzwetschken
- 100 g gehackte Dörrmarillen
- 100 g gehackte Feigen
- 200 g ganze oder gehackte Walnüsse oder Haselnüsse
- ½ verquirltes Ei zum Bestreichen
Zubereitung
-
Teig vorbereiten: Zerbröckelte Hefe in einer großen Schüssel mit lauwarmem Wasser vermischen. Beide Mehlsorten hinzufügen und mit einem Kochlöffel zu einem eher flüssigen Teig verrühren. Nicht kneten.
-
Dörrfrucht-Mischung hinzufügen: Rohzucker, Salz, Birnbrotgewürz oder Lebkuchengewürz, gehackte Dörrbirnen, Dörrzwetschken, Dörrmarillen, Feigen sowie Walnüsse oder Haselnüsse zum Teig geben und gut vermischen. Die Masse gleichmäßig auf das mit Backpapier belegte Blech verteilen. Den Teig bei Raumtemperatur 30-60 Minuten aufgehen lassen.
-
Backen: Das Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze (180°C Heißluft/Umluft) vorheizen. Den Teig mit dem verquirlten Ei bestreichen. Auf der zweituntersten Schiene des vorgeheizten Backrohrs etwa 30 Minuten backen.
-
Fertigstellung: Das Blech aus dem Rohr nehmen, den Teig etwas auskühlen lassen und anschließend in Riegel schneiden.
Guten Appetit!