Ein frischer Frühlingssalat mit dekorativen Brotblumen aus Hefeteig.
Zutaten
Für den Hefeteig:
- 125 g Dinkelweißmehl
- 125 g Dinkelvollkornmehl
- ¾ TL Salz
- 10 g Hefe, zerbröckelt
- 1,25 – 1,5 dl lauwarme Milch
- Gehackte Kürbiskerne zum Garnieren
Für den Frühlingssalat:
- 1 Handvoll Kresse
- Einige Blätter Eichblatt- und Kopfsalat, geputzt
- 2 Scheiben Halbhartkäse (z.B. Kräuter-Joggeli), 5 mm dick, ca. 100 g
Für die Salatsauce:
- 2 EL Naturjoghurt
- 1 EL Kräuteressig
- 2 – 3 EL Rapsöl
- Salz
- Frisch gemahlener Pfeffer
Zusätzlich:
- Backpapier für das Blech
- 2 Blumenausstecher (ca. 4 cm und 9 cm Durchmesser)
Zubereitung
Hefeteig vorbereiten:
- Mischen Sie das Mehl und das Salz in einer Schüssel und formen Sie eine Mulde in der Mitte.
- Lösen Sie die Hefe in etwas lauwarmer Milch auf und gießen Sie diese zusammen mit der restlichen Milch in die Mulde.
- Kneten Sie alles zu einem geschmeidigen Teig.
- Lassen Sie den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen.
Brotblumen backen:
- Rollen Sie den aufgegangenen Teig auf einer leicht bemehlten Fläche ca. 1 cm dick aus.
- Stechen Sie 4 Blumen mit einem Durchmesser von 9 cm aus und legen Sie diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech.
- Garnieren Sie die Brotblumen mit den gehackten Kürbiskernen.
- Backen Sie die Brotblumen im vorgeheizten Rohr bei 200 °C für 15-20 Minuten.
- Lassen Sie die Brotblumen auf einem Gitter auskühlen.
Salat anrichten:
- Verteilen Sie den Salat auf Tellern.
- Stechen Sie Blumen mit einem Durchmesser von 4 cm aus den Käsescheiben aus und stecken Sie diese in den Salat.
Salatsauce zubereiten:
- Verrühren Sie alle Zutaten für die Salatsauce und würzen Sie sie mit Salz und Pfeffer.
Servieren:
- Servieren Sie die Salatsauce und die Brotblumen zusammen mit dem Frühlingssalat.
Genießen Sie Ihren Frühlingssalat mit dekorativen Brotblumen!