Leckere und gesunde Frühstücksmuffins mit Haferflocken, Chia-Samen und Heidelbeeren.
Zutaten
- 1 Tasse (2 dl) als Maßeinheit
- Muffinblech
- Silikon- oder Papier-Muffinförmchen
- Butter zum Einfetten der Muffinförmchen
- Für ein Brot: Kastenform (ca. 30 cm)
- Backpapier
- 250 g Magertopfen
- 2 Eier
- ½ Tasse Milch
- 4 EL Ahornsirup, Birnendicksaft oder Honig
- 1 Tasse Haferflocken
- 1 Tasse Roggenmehl, Roggenschrotmehl oder Dinkelmehl
- ½ Tasse Chia- oder Leinsamen
- 2 Handvoll getrocknete Früchte (z.B. Aprikosen, Goji-Beeren, Datteln), gehackt
- 1 – 2 Handvoll Nüsse (z.B. Walnüsse, Mandeln oder Haselnüsse), gehackt
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 – 2 Prisen Salz
- 250 g Heidelbeeren
Zubereitung
- Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (oder 160°C Heißluft) vor.
- Verrühre alle Zutaten bis auf die Heidelbeeren zu einem glatten Teig. Hebe anschließend die Heidelbeeren unter.
- Fülle den Teig in die Muffinförmchen. Falls du Papierförmchen verwendest, fette diese vorher mit Butter ein. Alternativ kannst du den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben.
- Backe die Muffins oder das Brot in der Mitte des vorgeheizten Ofens, bis eine goldbraune Kruste entsteht. Die Backzeit beträgt für Muffins etwa 30 Minuten und für das Brot etwa 60 Minuten.
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