Gamsmedaillons an Sauerkirschensauce Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Gericht mit zarten Gamsmedaillons in einer aromatischen Sauerkirschensauce.

Zutaten

  • 4 Gamsmedaillons, ca. 2,5 cm dick geschnitten
  • Bratbutter
  • Salz, Pfeffer

Kirschenfond

  • 1 TL Zucker
  • 200 ml Rotwein
  • 1 Zimtstange
  • 1 Stück Zitronenschale
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Gewürznelken
  • 200 g entsteinte Sauerkirschen aus dem Glas

Kirschensauce

  • 200 ml Fleischfond oder Brühe
  • 1 TL Maisstärke, mit 2 EL Wasser angerührt
  • 100 ml Kirschenfond (aus dem vorherigen Rezept)
  • Salz, Pfeffer
  • 40 g kalte Butter, in Würfeln

Zubereitung

  1. Kirschenfond zubereiten: In einer Pfanne den Zucker erhitzen, bis er schäumt. Dann den Rotwein hinzufügen und mit den Gewürzen zum Kochen bringen. Die entsteinten Sauerkirschen dazugeben und die Mischung 15 Minuten köcheln lassen. Anschließend den Kirschenfond durch ein Sieb abgießen und beiseite stellen. Die Kirschen können zugedeckt ebenfalls beiseite gestellt werden.

  2. Gamsmedaillons braten: In einer heißen Pfanne mit Bratbutter die Gamsmedaillons beidseitig kurz und kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Medaillons in einem auf 75 °C vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten garen, bis die Kerntemperatur 65 °C erreicht.

  3. Kirschensauce zubereiten: Den Bratensatz der Gamsmedaillons mit dem Fleischfond oder der Brühe aufkochen und gut lösen. Die angerührte Maisstärke mit einem Schneebesen in die Sauce einrühren und unter Rühren aufkochen.

  4. Kirschenfond hinzufügen: Den Kirschenfond und einen Esslöffel der Kirschen in die Sauce geben und pürieren. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  5. Butter einrühren: Vor dem Servieren die kalten Butterwürfel in die Sauce einrühren und die restlichen Sauerkirschen wieder hinzufügen.

  6. Anrichten: Die Gamsmedaillons auf Tellern anrichten und mit der Kirschen-Sauce servieren.

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Tags: Gamsmedaillons, Rezept, Sauerkirschen, Wildgericht
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