Ein köstliches und gesundes Rezept für einen ganzen Blumenkohl, der im Ofen gebacken und mit einer aromatischen Haselnuss-Dukkah sowie einem Honig-Knoblauch-Joghurt serviert wird.
Zutaten
Für den Blumenkohl:
- 1 Blumenkohl (ca. 800 g – 1 kg)
- Rundes Backblech oder Gratinform in der Größe des Blumenkohls
Marinade:
- 4 EL Bratcrème
- 1½ TL Salz
- Pfeffer nach Geschmack
- Eine Prise Kreuzkümmel
- Eine Prise Paprika
- 1 TL Currypulver
- 2 – 3 gepresste Knoblauchzehen
- 4 EL Sesam
- 1 – 2 dl Gemüsebouillon
Dukkah:
- 50 g gehackte Haselnüsse
- 2 EL Sesam
- 2 EL Sonnenblumenkerne
- ½ TL Fenchelsamen
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Fleur de Sel
- 1 TL getrockneter Thymian
- Pfeffer nach Geschmack
- Paprika nach Geschmack
Honig-Knoblauch-Joghurt:
- 360 g Bio-Joghurt (griechische Art)
- 1 – 2 EL Honig
- 1 – 2 gepresste Knoblauchzehen
- 1 EL Haselnussöl
- Salz nach Geschmack
- Pfeffer nach Geschmack
- Einige frische oder tiefgekühlte Johannisbeeren oder gekochte rote Rübenwürfel zum Garnieren
- Glattblättriger Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
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Heizen Sie das Rohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vor (Heißluft/Umluft 160°C).
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Schneiden Sie den Blumenkohlstrunk etwa 3-4 cm tief heraus, sodass der Kopf noch zusammenhält. Legen Sie den Blumenkohl auf das Backblech oder in die passende Form.
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Für die Marinade verrühren Sie alle Zutaten und bestreichen den Blumenkohl rundum mit dieser Mischung.
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Gießen Sie die Gemüsebouillon um den Blumenkohl und backen Sie ihn 60 Minuten in der Mitte des vorgeheizten Rohrs. Gießen Sie während des Backens mehrmals die Marinade über den Blumenkohl.
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Für die Dukkah rösten Sie alle Zutaten bis einschließlich Kreuzkümmel in einer Bratpfanne bei mittlerer Hitze, bis sie fein duften. Mischen Sie die restlichen Zutaten unter, lassen Sie die Mischung auskühlen und zerstoßen Sie sie im Mörser leicht.
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Für den Honig-Knoblauch-Joghurt verrühren Sie alle Zutaten und schmecken Sie die Mischung ab.
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Nehmen Sie den Blumenkohl aus dem Rohr, schneiden Sie ihn in Stücke und bestreuen Sie ihn mit Dukkah und Johannisbeeren. Servieren Sie den Blumenkohl mit der Joghurtsauce.