Ein herzhaftes und aromatisches Rezept für einen ganzen Kürbis, gefüllt mit Knoblauch und Kräutern, serviert mit einer leckeren Linsen-Käse-Vinaigrette.
Zutaten
- Backpapier oder große Auflaufform
- 1 kg Kürbis (ganz, ungeschält), z.B. Butternuss oder Hokkaido
- 2-3 Knoblauchzehen, in Scheiben geschnitten
- Einige Zweige Rosmarin und Thymian
- Bratöl
- Salz
- Pfeffer
Linsen-Käse-Vinaigrette
- 100 g schwarze oder grüne Linsen
- 3-4 EL Kräuteressig
- 1 TL Senf
- 4-5 EL Rapsöl
- 4-5 EL Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 3-4 EL gemischte Kräuter (z.B. Majoran, Thymian, Petersilie und Pfefferminze), fein gehackt
- 200 g Gruyère, klein gewürfelt
- Kräuter, zum Garnieren
Zubereitung
- Heize das Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze oder 180°C Umluft vor.
- Wasche den Kürbis und lege ihn auf das vorbereitete Backblech oder in die Auflaufform. Schneide mit einem Messer tiefe Einschnitte in den Kürbis und fülle diese mit Knoblauchscheiben und Kräutern. Beträufle den Kürbis mit Bratöl und würze ihn mit Salz und Pfeffer.
- Backe den Kürbis auf der zweituntersten Schiene des vorgeheizten Backrohrs für 50-70 Minuten.
- Für die Vinaigrette koche die Linsen in ausreichend kochendem Wasser für 25-30 Minuten weich. Gieße sie ab, spüle sie heiß ab und lasse sie abtropfen.
- Verrühre die restlichen Zutaten gut und mische sie mit den Linsen, dem Käse und den gehackten Kräutern. Lasse die Mischung zugedeckt ziehen.
- Nimm den Kürbis aus dem Backrohr, schneide ihn in Scheiben oder Spalten und lege diese auf eine Platte. Garniere mit frischen Kräutern und serviere den Kürbis mit der Linsen-Käse-Vinaigrette.