Gebackene Quarktorte Rezept

DessertRezepte

Eine leckere und cremige Quarktorte, perfekt für jeden Anlass.

Zutaten

Für die Form

  • Butter
  • Backpapier

Mürbeteig

  • 250 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 40 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 120 g kalte Butter, in Stücken
  • 1 Ei, verklopft
  • 1-2 EL Wasser, nach Bedarf

Füllung

  • 750 g Halbfettquark
  • 300 g Obersquark
  • 200 g Zucker
  • Abgeriebene Schale einer Zitrone
  • 3 EL Zitronensaft
  • 3 Eier
  • 50 g Speisestärke
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Teig vorbereiten

  1. Mische Mehl, Salz, Zucker und Backpulver in einer Schüssel. Füge die Butterstücke hinzu und reibe sie mit den Händen zu einer gleichmäßigen, krümeligen Masse. Forme eine Mulde in der Mitte.
  2. Gieße das Ei und nach Bedarf das Wasser in die Mulde. Füge die Zutaten mit einem Teighorn zusammen, ohne zu kneten. Forme den Teig zu einer Kugel, drücke sie flach, und packe sie in Folie ein. Stelle den Teig mindestens 20 Minuten kühl.
  3. Schneide eine Rondelle aus Backpapier in der Größe der Form zu. Butter die Form aus und lege die Rondelle auf den Boden. Stelle die Form kühl.

Teig ausrollen und formen

  1. Lege den Boden der Form auf ein feuchtes Tuch, damit er beim Ausrollen nicht rutscht. Forme etwa ein Drittel des Teiges zu einer Kugel, drücke sie flach und rolle sie direkt auf dem Formenboden aus.
  2. Schließe den Rand der Springform. Halbiere den restlichen Teig und forme zwei gleich lange Rollen. Befeuchte den Teigboden am Rand leicht mit Wasser und lege die Teigrollen darauf. Ziehe den Teig mit den Fingern 3-4 cm hoch und drücke ihn gut an. Steche den Teigboden mit einer Gabel ein und stelle ihn 20 Minuten kühl.

Backen

  1. Heize das Rohr auf 200°C Heißluft (220°C Ober-/Unterhitze) vor.
  2. Verrühre alle Zutaten für die Füllung und gieße sie auf den Teigboden.
  3. Backe die Torte in der unteren Hälfte des vorgeheizten Rohrs für 10 Minuten. Reduziere die Temperatur um 60 Grad und backe die Torte weitere 80 Minuten fertig.

Abkühlen und Servieren

  1. Lasse die Torte im ausgeschalteten Rohr etwa 30 Minuten abkühlen. Nimm sie erst dann heraus und lasse sie in der Form vollständig auskühlen.
  2. Öffne den Rand der Springform vorsichtig und entferne ihn. Lasse die Torte mit Hilfe eines Spachtels auf ein Kuchengitter gleiten.
  3. Stelle die Torte 3-4 Stunden kühl. Bestäube sie vor dem Servieren mit Puderzucker.

Guten Appetit!

Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Tags: Dessert, Gebacken, Kuchen, Quarktorte
Weitere interessante Artikel

Noch mehr davon: