Gebackene Ravioli mit Zitronenmelissepesto Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Rezept für gebackene Ravioli gefüllt mit einem aromatischen Zitronenmelissepesto.

Zutaten

  • Backpapier für das Blech

Teig:

  • 150 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 1 Ei
  • 4 EL Wasser
  • 1 – 2 EL Butter, flüssig und abgekühlt
  • Alternativ: Fertig-Butterkuchenteig

Zitronenmelissepesto:

  • 2 Bund Basilikum, Blätter
  • ½ Bund Zitronenmelisse, Blätter
  • 1 Knoblauchzehe
  • 75 g geriebener Hartkäse (z.B. Parmesan)
  • Abgeriebene Schale und 1 EL Saft von ¼ Zitrone
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 250 g Magertopfen
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Eiweiß, leicht verquirlt
  • 50 g flüssige Butter

Zubereitung

  1. Teig vorbereiten:
  2. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen.
  3. Ei, Wasser und flüssige Butter verrühren und zur Mehlmischung hinzufügen.
  4. Den Teig kneten, bis er glatt und geschmeidig ist.
  5. Den Teig unter einer heißen, ausgespülten Schüssel 30 Minuten ruhen lassen.

  6. Füllung zubereiten:

  7. Alle Zutaten für das Pesto in einem Mixer pürieren. Alternativ können die Kräuter und der Knoblauch fein gehackt und dann mit den restlichen Zutaten vermischt werden.
  8. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  9. Ravioli formen:

  10. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche dünn ausrollen.
  11. Jeweils 1-2 TL der Füllung im Abstand von 3 cm auf einer Teighälfte verteilen.
  12. Die Zwischenräume mit dem verquirlten Eiweiß bestreichen.
  13. Die unbelegte Teighälfte über die Füllung legen und die Teigränder gut andrücken, dabei die Luft herausdrücken.
  14. Mit einem Messer oder Teigrädchen Ravioli ausschneiden. Alternativ ein Raviolibrett verwenden.

  15. Ravioli backen:

  16. Die Ravioli auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und mit flüssiger Butter bestreichen.
  17. Im vorgeheizten Rohr bei 220 °C (Ober-/Unterhitze) 10-15 Minuten backen.

  18. Servieren:

  19. Die noch heißen Ravioli erneut mit flüssiger Butter bestreichen.
  20. Warm servieren.

Guten Appetit!

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Tags: Gebacken, Pasta, Ravioli, Zitronenmelissepesto
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