Ein köstlicher gebackener Cheesecake mit einem Hauch von Kaffee, perfekt für Desserts.
Zutaten
Teig
- 125 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 70 g kalte Butter, in Stücken
- 40 g Zucker
- 1 Eigelb
- ½ EL Schlagobers
- Alternativ: Fertiger Mürbteig
Füllung
- 100 g Mascarpone
- 1 Eigelb
- 40 g Zucker
- Mark einer Vanilleschote
- Etwas Zitronensaft
- 2 Eiweiß
- 2 EL Zucker
- 1,25 dl Schlagobers, steif geschlagen
- 1-2 EL lösliches Kaffeepulver
- Puderzucker, nach Belieben
Zubereitung
Teig
- Mehl, Salz, Butter und Zucker zu einer krümeligen Masse verarbeiten.
- Eigelb und Schlagobers hinzufügen und zu einem Teig formen.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.
- Etwa die Hälfte des Teiges auf dem mit Backpapier ausgelegten Boden der Form verteilen und dicht einstechen.
- Den restlichen Teig zu einer Rolle formen, an den Rand der Form legen und hochziehen. Kühl stellen.
Füllung
- Mascarpone mit Eigelb, Zucker, Vanillemark und Zitronensaft gut verrühren.
- Eiweiß steif schlagen, Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt.
- Zuerst das steif geschlagene Schlagobers, dann das Eiweiß vorsichtig unter die Mascarpone-Mischung heben.
- Die Masse in die vorbereitete Form füllen.
Backen
- Den Ofen auf 180°C vorheizen.
- Den Cheesecake auf der untersten Schiene 40-50 Minuten backen.
- Leicht auskühlen lassen, aus der Form nehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
- Vor dem Servieren mit Kaffeepulver bestreuen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
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