Gebratene Grießschnitten mit Fenchelglasur und Apfelkompott Rezept

DessertRezepte

Ein köstliches Rezept für gebratene Grießschnitten, serviert mit einer feinen Fenchelglasur und einem fruchtigen Apfelkompott.

Zutaten

Für die Grießschnitten:

  • 200 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 1 Esslöffel Butter
  • 40 g Zucker
  • 50 g Hartweizengrieß
  • 1 Teelöffel Fenchelsamen
  • 1 Eigelb

Für die Fenchelglasur:

  • 200 g Fenchel
  • 30 g Zucker
  • 2 Esslöffel Wasser
  • 125 ml Milch
  • 2 Eigelb
  • 75 g Zucker
  • Ein Spritzer Zitronensaft
  • 125 ml Schlagobers, geschlagen

Für das Apfelkompott:

  • 2 rote Äpfel, entkernt und in dünne Scheiben geschnitten
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 40 g Zucker

Zum Braten:

  • Bratbutter oder Bratcrème
  • 2 Esslöffel Zucker, vermischt mit 1 Teelöffel Vanillezucker
  • Fenchelkraut zum Garnieren

Zubereitung

  1. Grießschnitten zubereiten: In einem Topf Milch, Salz, Butter, Zucker, Grieß und Fenchelsamen unter Rühren zum Kochen bringen. Bei kleiner Hitze zugedeckt zu einem dickflüssigen Brei kochen, dabei gelegentlich umrühren.

  2. Eigelb einarbeiten: Den Topf vom Herd nehmen und das Eigelb unter die Grießmasse mischen. Die Masse auf ein kalt abgespültes Brett rechteckig (ca. 20 x 6 cm) ausstreichen und auskühlen lassen.

  3. Fenchelglasur vorbereiten: Den Fenchel in kleine Stücke schneiden. Mit Zucker und Wasser in einem Topf zugedeckt bei kleiner Hitze weich dämpfen und anschließend auskühlen lassen.

  4. Eiercreme herstellen: Die Milch aufkochen. Eigelb und Zucker schaumig rühren und die heiße Milch dazugießen. Die Mischung zurück in den Topf geben und unter ständigem Rühren zur Rose kochen. Danach auskühlen lassen.

  5. Fenchel pürieren: Den gedämpften Fenchel mit der Eiercreme vermischen und mit einem Mixer pürieren. Nach Belieben passieren. Zitronensaft und geschlagenen Schlagobers unterheben. Die Mischung für 4-6 Stunden im Tiefkühler gefrieren lassen, dabei gelegentlich gut durchrühren. Vor dem Servieren im Kühlschrank antauen lassen.

  6. Apfelkompott zubereiten: Die Apfelscheiben mit Zitronensaft beträufeln und mit Zucker bestreuen. 15 Minuten ziehen lassen. Anschließend zugedeckt bei kleiner Hitze knapp weich kochen.

  7. Grießschnitten braten: Die ausgekühlte Grießmasse in 12 Stücke schneiden. In heißer Bratbutter goldbraun braten.

  8. Anrichten: Die Grießschnitten in der Zuckermischung wenden und auf Tellern anrichten. Fenchelglasur und Apfelkompott dazugeben und nach Belieben mit Fenchelkraut garnieren.

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Tags: Apfelkompott, Dessert, Fenchelglasur, Grießschnitten
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