Ein einfaches und köstliches Rezept für gebratenen Hecht, serviert mit einer feinen Kräuterbutter und einer leckeren Sauce.
Zutaten
- Küchenschnur
- Backpapier für das Blech
- 1 junger Hecht (ca. 1 kg)
- 1 TL Salz
Kräuterbutter
- 70 g weiche Butter
- 2 Schalotten, fein gehackt
- 1 Bund Petersilie, gehackt
- 3 Zweiglein Dill, gehackt
- 7 Sardellenfilets, fein gehackt
Sauce
- 200 g Crème fraîche
- Ca. 2 EL Meerrettich, fein geraffelt
- Wenig Zitronenschale, abgerieben
- Salz
Zubereitung
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Den Hecht gründlich waschen und mit einem Küchentuch trocken tupfen. Anschließend den Fisch innen und außen mit Salz einreiben. Den Hecht zugedeckt für mindestens 2 Stunden kühl stellen.
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Für die Kräuterbutter die weiche Butter in einer Schüssel cremig rühren. Schalotten, gehackte Kräuter und Sardellenfilets hinzufügen und gut vermengen.
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Den Fisch innen mit der Kräuterbutter bestreichen. Danach den Hecht mit Küchenschnur binden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
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Den Ofen auf 180 °C vorheizen und den Hecht in der Mitte des Ofens etwa 40 Minuten braten. Während des Bratens den Fisch mehrmals mit dem entstandenen Saft bepinseln.
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Für die Sauce Crème fraîche, Meerrettich und abgeriebene Zitronenschale in einer Schüssel gut verrühren und mit Salz abschmecken.
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Den gebratenen Hecht auf einer vorgewärmten Platte anrichten und die Sauce separat dazu servieren.