Ein köstliches Rezept für gebratenes Gemüse, serviert mit einem glasierten Fleischlaib aus Kalbsbrät.
Zutaten
- 4 Mini-Cakeförmchen (Einweg) von ca. 10 cm Länge
- Backpapier für das Blech und eventuell für die Förmchen
Für den Fleischlaib:
- 500 g Kalbsbrät
- 1 EL Melasse (honigartiger Zuckersirup)
- 1 EL grobkörniger Senf
- 300 – 400 g grüne Spargel, vorbereitet
- 1 EL Bratbutter oder Bratcrème (flüssig)
- 2 Tomaten (z. B. Ochsenherz) in Scheiben
- 1 grüne oder orange Paprika, entkernt und in dünnen Ringen
- 1 EL Bratbutter oder Bratcrème (flüssig)
- Salzflocken und Pfeffer
- 2 EL gehackte Kräuter (z. B. Kerbel, Petersilie, Pfefferminze)
Zubereitung
-
Fleischlaib vorbereiten: Füllen Sie das Kalbsbrät gleichmäßig in die vorbereiteten Mini-Cakeförmchen.
-
Backen: Backen Sie die Förmchen im oberen Teil eines auf 150 °C Heißluft/Umluft vorgeheizten Ofens für 45 Minuten.
-
Gemüse braten: Braten Sie die vorbereiteten Spargel in einer Pfanne mit Bratbutter für 10-15 Minuten. Mischen Sie die Tomaten, die Paprika und die restliche Bratbutter, und verteilen Sie diese Mischung auf einem vorbereiteten Blech. Braten Sie das Gemüse für weitere 10-15 Minuten im Ofen mit.
-
Fleischlaib glasieren: Vermengen Sie die Melasse und den Senf und bestreichen Sie den Fleischlaib damit. Schalten Sie den Grill des Ofens ein und glasieren Sie den Fleischlaib für 5-7 Minuten.
-
Anrichten: Nehmen Sie den Fleischlaib aus dem Ofen und lassen Sie ihn 5 Minuten ruhen. Entnehmen Sie das Gemüse, würzen Sie es nach Belieben und verteilen Sie die Spargel auf Tellern. Richten Sie das restliche Gemüse darauf an und bestreuen Sie es mit den gehackten Kräutern. Schneiden Sie den Fleischlaib in Scheiben und servieren Sie ihn dazu.