Gebratenes Herbstgemüse mit Thymiankruste auf Tomatenreis Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Gericht mit gebratenem Herbstgemüse und einer knusprigen Thymiankruste, serviert auf aromatischem Tomatenreis.

Zutaten

  • Gratinform: ca. 28 x 20 cm
  • Optional: Alufolie zum Abdecken
  • Backpapier: für das Backblech

Tomatenreis:

  • 5,5 dl heiße Gemüsebrühe
  • 2 Tomaten, gewürfelt
  • 250 g Risottoreis (z.B. Vialone)
  • 120 g Mozzarellakugeln, abgetropft

Herbstgemüse:

  • 250 g Auberginen, in ca. 4 cm große Stücke geschnitten
  • 250 g Kürbis (z.B. Hokkaido), in ca. 4 cm große Stücke geschnitten
  • 250 g Zucchini, in ca. 4 cm große Stücke geschnitten
  • 3 – 4 EL Bratöl
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

Kruste:

  • 75 g Semmelbrösel
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • ½ EL Thymianblättchen
  • 60 g kalte Butter, in Stücke geschnitten

Zubereitung

  1. Tomatenreis vorbereiten: Heiße Gemüsebrühe, gewürfelte Tomaten und Risottoreis in die Gratinform geben und abdecken.
  2. Gemüse vorbereiten: Auberginen, Kürbis und Zucchini in Bratöl wenden und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse auf zwei Drittel des mit Backpapier belegten Backblechs verteilen. Die Gratinform daneben stellen.
  3. Backen: Im vorgeheizten Backrohr bei 200°C in der Mitte des Ofens für 25-30 Minuten garen. Danach die Temperatur auf 250°C erhöhen.
  4. Kruste zubereiten: Semmelbrösel, gehackten Knoblauch und Thymianblättchen mischen. Kalte Butter hinzufügen und mit den Händen zu einer krümeligen Masse verarbeiten. Diese Mischung über das Gemüse streuen. Die Gratinform abdecken und die Mozzarellakugeln darauf verteilen.
  5. Überbacken: Beides für 4-5 Minuten in der Mitte des auf 250°C erhitzten Backrohrs überbacken.

Guten Appetit!

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Tags: Herbstgemüse, Thymiankruste, Tomatenreis, Vegetarisch
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