Ein köstlicher Geburtstagskuchen mit einer tollen Kombination aus Schokolade, Karotten und einer bunten Dekoration aus Marzipan und Pistazien.
Zutaten
- Backpapier
- Alufolie
Teig:
- 250 g weiche Butter
- 400 g Zucker
- ½ TL Salz
- 6 Eier
- 1 dl Schlagobers
- 200 g dunkle Schokolade, zerbröckelt
- 150 g dunkle Schokolade, gehackt, oder Schokoladewürfel
- 150 g gemahlene Mandeln
- 400 g geriebene Karotten
- 400 g Mehl
- 2 TL Backpulver
Garnitur:
- 4 EL erwärmtes Quittengelee
- 150 g gehackte Pistazien (6 Beutel)
- Zuckerblumen
- Je 70 g weißes und rotes Marzipan
- Puderzucker zum Ausrollen
- 6 – 12 Schokostangen
- Pinienkerne für die Fühler
Zubereitung
-
Teig vorbereiten: Die Butter rühren, bis sie Spitzen bildet. Zucker und Salz hinzufügen und gut verrühren. Eier nach und nach hinzufügen und rühren, bis die Masse hell ist. Schlagobers erwärmen und 200 g Schokolade darin schmelzen, dann zur Butter-Ei-Masse geben. Gehackte Schokolade, Mandeln und Karotten unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und unter die Masse rühren.
-
Backen: Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen. Im vorgeheizten Rohr bei 180 °C im unteren Teil ca. 35 Minuten backen.
-
Kuchen vorbereiten: Den ausgekühlten Kuchen auf ein mit Alufolie bekleidetes Backblech stürzen. Mit erwärmtem Quittengelee bestreichen und leicht antrocknen lassen. Pistazien darüber streuen und mit Zuckerblumen verzieren.
-
Marzipan-Schnecken: Marzipan auf wenig Puderzucker rechteckig und 2 mm dick ausrollen. Mit etwas Wasser befeuchten, aufeinanderlegen und aufrollen. In ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Je zwei Scheiben an eine Schokostange legen und oben leicht zusammendrücken. Pinienkerne als Fühler einsetzen.
-
Dekorieren: Die Marzipan-Schnecken auf der „Wiese“ verteilen und servieren.
Viel Vergnügen beim Nachbacken und Feiern!