Geburtstagskuchen Schneckenwiese Rezept

DessertRezepte

Ein köstlicher Geburtstagskuchen mit einer tollen Kombination aus Schokolade, Karotten und einer bunten Dekoration aus Marzipan und Pistazien.

Zutaten

  • Backpapier
  • Alufolie

Teig:

  • 250 g weiche Butter
  • 400 g Zucker
  • ½ TL Salz
  • 6 Eier
  • 1 dl Schlagobers
  • 200 g dunkle Schokolade, zerbröckelt
  • 150 g dunkle Schokolade, gehackt, oder Schokoladewürfel
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 400 g geriebene Karotten
  • 400 g Mehl
  • 2 TL Backpulver

Garnitur:

  • 4 EL erwärmtes Quittengelee
  • 150 g gehackte Pistazien (6 Beutel)
  • Zuckerblumen
  • Je 70 g weißes und rotes Marzipan
  • Puderzucker zum Ausrollen
  • 6 – 12 Schokostangen
  • Pinienkerne für die Fühler

Zubereitung

  1. Teig vorbereiten: Die Butter rühren, bis sie Spitzen bildet. Zucker und Salz hinzufügen und gut verrühren. Eier nach und nach hinzufügen und rühren, bis die Masse hell ist. Schlagobers erwärmen und 200 g Schokolade darin schmelzen, dann zur Butter-Ei-Masse geben. Gehackte Schokolade, Mandeln und Karotten unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und unter die Masse rühren.

  2. Backen: Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen. Im vorgeheizten Rohr bei 180 °C im unteren Teil ca. 35 Minuten backen.

  3. Kuchen vorbereiten: Den ausgekühlten Kuchen auf ein mit Alufolie bekleidetes Backblech stürzen. Mit erwärmtem Quittengelee bestreichen und leicht antrocknen lassen. Pistazien darüber streuen und mit Zuckerblumen verzieren.

  4. Marzipan-Schnecken: Marzipan auf wenig Puderzucker rechteckig und 2 mm dick ausrollen. Mit etwas Wasser befeuchten, aufeinanderlegen und aufrollen. In ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Je zwei Scheiben an eine Schokostange legen und oben leicht zusammendrücken. Pinienkerne als Fühler einsetzen.

  5. Dekorieren: Die Marzipan-Schnecken auf der „Wiese“ verteilen und servieren.

Viel Vergnügen beim Nachbacken und Feiern!

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Tags: Dessert, Geburtstagskuchen, Karotten, Kuchen, Marzipan, Schokolade
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