Eine köstliche und kreative Geburtstagstorte für Kinder, gefüllt mit Erdbeeren und dekoriert mit bunten Süßigkeiten.
Zutaten
Für den Biskuit:
- 4 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 100 g Zucker
- 4 Eigelb
- 100 g Mehl
- 30 g flüssige, ausgekühlte Butter
- Ca. 200 g Erdbeermarmelade, glatt gerührt
- Butter und Mehl für die Tasse
Für die Füllung:
- 500 g Erdbeeren, geputzt und in Stücke geschnitten
- 100 g Zucker
- 7 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
- 2 EL Zitronensaft
- 3 dl Schlagobers, steif geschlagen
Für die Garnitur:
- Ca. 100 g Marzipan
- 4 EL Quittengelée, erwärmt
- 4 schwarze Lakritzschnecken
- Ca. 50 g blaue Gummischlangen
- Ca. 20 pinke Smarties
- 1 Goldkrönchen (aus dem Bastelgeschäft)
- 1 Geburtstagskerze
Zubereitung
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Biskuit: Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Den Zucker hinzufügen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Die Eigelbe beifügen und kurz unterrühren. Das Mehl in zwei Portionen dazusieben und sorgfältig unterziehen. Die flüssige Butter vorsichtig unter die Masse heben.
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Eine Tasse gut ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Die Biskuitmasse bis zu zwei Drittel in die Tasse füllen und beiseite stellen. Den Rest der Masse auf einem mit Backpapier belegten Backblech gleichmäßig verteilen.
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Den Biskuit im vorgeheizten Ofen bei 220°C für 6-8 Minuten backen. Anschließend sofort auf ein Küchentuch stürzen und mit dem heißen Blech abdecken, um abzukühlen. Die Ofentemperatur auf 180°C reduzieren und die Masse in der Tasse 25-30 Minuten backen. Danach in der Tasse auskühlen lassen.
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Den Biskuit vorsichtig vom Backpapier lösen, mit Erdbeermarmelade bestreichen, längs halbieren und zu zwei Rollen aufrollen. Diese in 5-6 mm dicke Scheiben schneiden. Eine Schüssel mit Klarsichtfolie auslegen und dicht mit den Rondellen auslegen.
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Füllung: Die Erdbeeren mit dem Zucker pürieren. Die gut ausgedrückte Gelatine mit dem Zitronensaft erhitzen, bis sie sich auflöst. Zwei Esslöffel des Erdbeerpürees unter Rühren zur Gelatine geben und dann die Gelatine unter Rühren zum restlichen Erdbeerpüree geben. Im Kühlschrank leicht gelieren lassen. Den steif geschlagenen Schlagobers unterziehen. Die Füllung in die mit Biskuit-Rondellen ausgelegte Schüssel geben und glatt streichen. Zugedeckt im Kühlschrank für 3-4 Stunden kaltstellen.
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Den Biskuit aus der Tasse stürzen und halbieren. Mit einem Holzspiesschen fixieren.
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Garnitur: Zwei erbsengroße Marzipankügelchen beiseitelegen. Aus dem restlichen Marzipan einen Kopf formen und auf dem Spiesschen platzieren. Oberkörper und Rock mit Quittengelée bepinseln. Mit Lakritzschnecken Dekorationen am Rock anbringen und mit Smarties verzieren. Für die Brüste jeweils einen Smartie mit den beiseitegelegten Marzipankügelchen ankleben. Für die Augen von einer Gummischlange zwei kleine Stücke wegschneiden und in das Marzipan drücken. Die restlichen Gummischlangen dekorativ auf dem Kopf platzieren. Das Goldkrönchen aufsetzen und die Kerze in das Krönchen stecken.