Eine zauberhafte Geburtstagstorte in Form eines Märchenschlosses, perfekt für Feiern.
Zutaten
Für den Teig (für zwei Kuchen):
- 400 g weiche Butter
- 320 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 8 zimmerwarme Eier
- Schale von 1 Zitrone
- 500 g Mehl
- 4 TL Backpulver
- 1 dl Milch
Für die Glasur und Garnitur:
- 500 g Puderzucker
- 10 EL Zitronensaft
- Einige Tropfen pinke oder rote Lebensmittelfarbe (alternativ: 5 EL Zitronensaft und 5 EL roter Sirup auf 500 g Puderzucker)
- 1 Packung Nonpareilles (bunte Zuckerkügelchen)
- 4 Waffelkonen (Türme), Ränder vorsichtig gerade geschnitten
- 6 weiße Mini-Schokoladeköpfchen
- 1 Packung Smarties
Weitere Utensilien:
- 2 Springformen (24 cm Ø)
- Backpapier für die Böden
- Butter für die Ränder
- 4 lange Spieße
Zubereitung
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Teig vorbereiten:
In einer großen Schüssel die weiche Butter, den Zucker und das Salz gut verrühren. Nach und nach die Eier hinzufügen und weiter rühren. Die Zitronenschale einrühren. Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit der Milch in die Schüssel geben. Alles zu einem glatten Teig verrühren und den Teig anschließend halbieren. -
Kuchen backen:
Die vorbereiteten Springformen mit Backpapier auslegen und die Teighälften gleichmäßig einfüllen. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Beide Kuchen für 35-40 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit die Kuchen in den Formen tauschen. Bei Umluft den Ofen auf 160 °C vorheizen und ebenfalls 35-40 Minuten backen. -
Kuchen abkühlen lassen:
Nach dem Backen die Kuchen 5 Minuten in den Formen stehen lassen, dann vorsichtig herausnehmen und auf ein Gitter stürzen. Die Kuchen vollständig auskühlen lassen. -
Glasur zubereiten:
Alle Zutaten für die Glasur in einer Schüssel gut verrühren. Bei Bedarf Puderzucker oder Flüssigkeit hinzufügen, bis die Glasur die Konsistenz von flüssigem Honig erreicht hat. -
Garnitur vorbereiten:
Die Nonpareilles auf einen Teller geben. Die Waffelkonen mit einem Backpinsel dünn mit der Glasur bestreichen und in den Nonpareilles wälzen. Anschließend antrocknen lassen. -
Türme schneiden:
Aus einem der Kuchen 8 kleine und eine große Rondelle gemäß dem Schnittmuster ausschneiden. -
Kuchen zusammensetzen:
Den anderen Kuchen mit der Glasur bestreichen. Die erste Lage der Türme aufsetzen und mit etwas Glasur übergießen. Die zweite Lage daraufstellen und ebenfalls mit wenig Glasur übergießen. Die Mini-Schokoladeköpfchen darauf platzieren. -
Dekoration anbringen:
Die Spieße vorsichtig in die Türme und den Boden stecken und die Waffelkonen darüber stülpen. Mit Glasur die Smarties auf die Turmspitzen und die Schokoladeköpfchen kleben. Das Schloss nach Belieben mit weiteren Smarties dekorieren.
Viel Freude beim Nachbacken und Feiern!