Geburtstagstorte mit Schlossmotiv Rezept

DessertRezepte

Eine kreative Geburtstagstorte mit einem schönen Schlossmotiv, perfekt für Kindergeburtstage.

Zutaten

Für den Kuchen:

  • 2 Springformen (24 cm Durchmesser)
  • Backpapier für die Böden
  • Butter für die Ränder
  • 4 lange Spieße
  • Teig für zwei Kuchen:
  • 400 g weiche Butter
  • 320 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 8 zimmerwarme Eier
  • 6 EL Kakaopulver
  • 500 g Mehl
  • 4 TL Backpulver
  • 1 dl Milch

Für die Garnitur:

  • 3 Beutel dunkle Kuchenglasur (je 125 g)
  • 4 Waffelcornets für die Türme, Rand vorsichtig mit einer Schere gerade schneiden
  • 4 braune Mini-Schokoladeköpfchen
  • Silberperlen
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Kuchen zubereiten:
  2. Die weiche Butter, den Zucker und das Salz in einer Rührschüssel gut verrühren.
  3. Die Eier nacheinander hinzufügen und weiter rühren.
  4. Kakaopulver, Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel vermischen und zusammen mit der Milch zur Butter-Zucker-Mischung geben.
  5. Alles zu einem glatten Teig verrühren und den Teig anschließend halbieren.

  6. Backen:

  7. Den Teig gleichmäßig in die vorbereiteten Springformen füllen und glatt streichen.
  8. Bei Ober-/Unterhitze die Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C für 35-40 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit die Position der Kuchen tauschen.
  9. Bei Umluft die Kuchen bei 160 °C für 35-40 Minuten backen.

  10. Abkühlen:

  11. Nach dem Backen die Kuchen 5 Minuten im Form stehen lassen, dann vorsichtig aus den Formen nehmen und auf ein Kuchengitter stürzen.
  12. Die Kuchen vollständig auskühlen lassen.

  13. Garnitur vorbereiten:

  14. Die Kuchenglasur nach der Anleitung schmelzen.
  15. Die Waffelcornets mit einem Backpinsel gleichmäßig mit der geschmolzenen Glasur bestreichen.

  16. Dekorieren:

  17. Aus einem der ausgekühlten Kuchen 8 kleine Rondellen gemäß einem Schnittmuster ausschneiden.
  18. Die Oberfläche des anderen Kuchens mit der Kuchenglasur bestreichen.
  19. Die Rondellen als Türme auf den Kuchen setzen und etwas Glasur darüber gießen.
  20. Die Spieße in die 4 Türme stecken und mit den Waffelcornets versehen.
  21. Die Mini-Schokoladeköpfchen auf die anderen Türme platzieren.
  22. Silberperlen in die Glasur tauchen und auf die Schokoladeköpfchen sowie die Waffelcornets setzen.
  23. Die Torte trocknen lassen und vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.

Viel Freude beim Nachbacken!

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Tags: Dessert, Geburtstagstorte, Kuchen, Schlossmotiv
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