Geburtstagstorte Paddington Rezept

DessertRezepte

Eine köstliche Geburtstagstorte im Paddington-Stil, perfekt für besondere Anlässe.

Zutaten

  • Backpapier für den Formenboden
  • Butter für den Rand

Teig

  • 180 g weiche Butter
  • 180 g Zucker
  • ¼ TL Salz
  • 6 Eigelb
  • 200 g dunkle Schokolade, zerbröckelt
  • 300 g gemahlene Haselnüsse
  • 125 g Mehl
  • 30 g Kakaopulver
  • 1½ TL Backpulver
  • 6 Eiweiß, steif geschlagen

Glasur und Garnitur

  • 100 g erwärmtes Quittengelee
  • 2 Beutel helle Kuchenglasur
  • 2 Toffifee
  • 4 Rollen schwarze Lakritzschnecken
  • Instant-Schokoladenpulver zum Bestäuben
  • 3 Rollen rotes Marzipan
  • Puderzucker zum Ausrollen

Zubereitung

  1. Teig zubereiten: Die weiche Butter rühren, bis sie Spitzen bildet. Zucker, Salz und Eigelb hinzufügen und rühren, bis die Masse hell ist. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und unterrühren. Die gemahlenen Haselnüsse ebenfalls unter die Masse mischen. Mehl, Kakaopulver und Backpulver vermischen und auf den Teig sieben. Den steif geschlagenen Eischnee darauf geben und alles vorsichtig unterheben.

  2. Backen: Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Backofens 45-50 Minuten backen. Den Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen.

  3. Glasur und Garnitur vorbereiten: Die Oberfläche und den Rand des umgedrehten Kuchens mit dem erwärmten Quittengelee bestreichen und 30 Minuten trocknen lassen. Die Kuchenglasur nach Anleitung schmelzen und den Kuchen damit überziehen. Die Glasur leicht antrocknen lassen. Bevor sie vollständig getrocknet ist, die Toffifees mit je einer Lakritzschnur umrahmen und als Augen in die Glasur drücken. Die Schnauze mit Lakritzschnüren dekorieren. Den Kuchen auf eine Tortenplatte legen und zwei Lakritzschnecken als Ohren hineinstecken. Die Schnauze mit Instant-Schokoladenpulver bestäuben.

  4. Marzipanhut formen: Die Marzipanrollen zusammenkneten und auf etwas Puderzucker ca. 2 mm dick oval ausrollen. Den Rand mit einem Messer säubern. Einen „Schlabberhut“ formen und an den oberen Rand der Torte legen.

Viel Spaß beim Backen und Genießen!

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Tags: Dessert, Geburtstagstorte, Kuchen, Paddington
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