Eine köstliche und kreative Geburtstagstorte in Form eines Piratenschiffs, ideal für Kindergeburtstage.
Zutaten
Allgemein
- Backpapier
- Butter und Mehl für die Form
- Geburtstagskerzen mit Halterungen
Teig
- 250 g weiche Butter
- 250 g Staubzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 200 g Mehl
- 1 EL Backpulver
- 100 g Kakaopulver
- 100 g gemahlene Mandeln
- 5 Schokoriegel à ca. 30 g, in wenig Mehl gewendet
Dekoration
- 3 EL Johannisbeergelee
- 1 Beutel dunkle Kuchenglasur
- 100 g Marzipan, hellblau oder naturfarben
- Wenig Staubzucker zum Ausrollen und für den Rauch
- 5 blaue Zuckerschlangen
- 30 g Marzipan, hellbraun
- Einige Zuckerperlen, silber, weiß und blau
- 12 lange Lakritzschlangen
Zubereitung
-
Teig vorbereiten:
Rühre die Butter, bis sie Spitzen bildet. Füge Staubzucker, Vanillezucker und Salz hinzu und rühre weiter. Gib die Eier hinzu und rühre, bis die Masse hell ist. Siebe Mehl, Backpulver und Kakaopulver zusammen und mische sie unter die Masse. Füge die gemahlenen Mandeln hinzu und rühre alles gut durch. -
Teig in die Form geben:
Gib die Hälfte des Teigs in eine gebutterte und bemehlte Springform und streiche ihn glatt. Lege die Schokoriegel darauf und bedecke sie mit dem restlichen Teig. Streiche den Teig erneut glatt. -
Backen:
Backe die Torte im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Backofens für 55-65 Minuten. Lass die Torte vollständig auskühlen und nimm sie dann aus der Springform. Lege die Torte umgekehrt auf ein Gitter. -
Torte glasieren:
Erwärme das Johannisbeergelee und bestreiche die Torte damit. Lass das Gelee trocknen. Schmelze die Kuchenglasur gemäß den Anweisungen auf der Verpackung. Schneide eine kleine Ecke des Beutels ab und gieße die Glasur über die Torte. Verteile die Glasur durch leichtes Bewegen der Torte gleichmäßig und lass sie fest werden. -
Dekoration vorbereiten:
Rolle das hellblaue oder naturfarbene Marzipan auf wenig Staubzucker aus und schneide einen Halbkreis aus. Belege die Hälfte der Torte damit und garniere sie mit blauen Zuckerschlangen und Zuckerperlen. -
Schiff gestalten:
Rolle das hellbraune Marzipan auf wenig Staubzucker aus und schneide ein Schiff aus. Lege es auf die Torte und verziere es mit Lakritz und Silberperlen. Bestreue es leicht mit Staubzucker, um Rauch darzustellen. -
Letzte Dekoration:
Verdrehe jeweils zwei Lakritzschlangen zu 5-6 Kordeln und verknote die Enden. Lege die Kordeln entlang des Tortenrands aus und fixiere sie mit den Kerzenhaltern. Stelle die Kerzen in die Halterungen und belege die restlichen Halterungen mit Silberperlen.