Ein leckerer und luftiger Cappuccino-Kuchen, der gedämpft wird und mit einem aromatischen Sirup serviert wird.
Zutaten
- Backpapier zum Abdecken
- Butter für die Förmchen oder Tassen
Teig
- 100 g Butter
- 2 Prisen Salz
- 90 g Zucker
- 2 Eigelb
- 1 Vanilleschote, ausgekratztes Mark
- 2 EL Instant-Kaffee, in 0,5 dl heißem Wasser aufgelöst, abgekühlt
- 100 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- 2 Eiweiß, steif geschlagen
Sirup
- 1 dl Wasser
- 30 g Zucker
- ½ Zimtstange
- 1 Sternanis
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½ TL Kardamomkapseln, zerdrückt
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Kakaopulver zum Bestäuben
- 2 dl Schlagobers
Zubereitung
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Teig vorbereiten: Butter, Salz und Zucker schaumig rühren. Eigelb und Vanillemark hinzufügen und gut vermischen. Den abgekühlten Kaffee einrühren. Mehl und Backpulver sieben und abwechselnd mit dem Eischnee unter die Masse heben. Den Teig in die gebutterten Förmchen oder Tassen füllen. Eine Backpapier-Rondelle in der Größe der Förmchen oder Tassen auf den Teig legen.
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Kuchen dämpfen: Wasser bis zum Siebeinsatz einer gut schließenden Pfanne einfüllen. Die Förmchen oder Tassen auf den Siebeinsatz stellen und die Pfanne zudecken. Wasser aufkochen und die Kuchen bei leicht siedendem Wasser dämpfen. Für Förmchen: 20-25 Minuten; für Tassen: 25-30 Minuten.
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Sirup zubereiten: Alle Zutaten aufkochen, gut umrühren und 15 Minuten ziehen lassen. Den Sirup absieben. Die noch warmen Kuchen auf Dessertteller stürzen und den Sirup darüberträufeln. Mit Kakaopulver bestäuben und Schlagobers dazu servieren.