Eine erfrischende, kalte Suppe mit Basilikum und Sauermilch, ideal für warme Tage.
Zutaten
- 200 g Frühlingszwiebeln, in Streifen geschnitten
- 200 g Kartoffeln, geschält und in kleine Stücke geschnitten
- Butter zum Dämpfen
- 200 ml Weißwein
- 600 ml Gemüsebrühe
- 2 Bund Basilikum, grob geschnitten
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 1 Zitrone, etwas abgeriebene Schale und einige Tropfen Saft
- Salz und weißer Pfeffer aus der Mühle
- 180 ml Sauermilch
Zubereitung
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Vorbereitung der Zutaten: Frühlingszwiebeln und Kartoffeln in Butter andämpfen. Dann den Weißwein hinzufügen und zugedeckt etwa 20 Minuten weich kochen lassen. Anschließend die Gemüsebrühe dazugeben und aufkochen lassen. Basilikum und Knoblauch hinzufügen.
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Pürieren und Abschmecken: Die Suppe pürieren und leicht abkühlen lassen. Zitronenschale und Zitronensaft hinzugeben und mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken.
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Sauermilch hinzufügen und kühlen: Die Hälfte der Sauermilch in die Suppe einrühren. Die Suppe zugedeckt für 2-3 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
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Servieren: Die Suppe nochmals gut durchrühren. In vorgekühlten Schalen anrichten und mit der restlichen Sauermilch garnieren.
Guten Appetit!