Gefüllte Biskuit-Zitronentorte Rezept

DessertRezepte

Eine köstliche gefüllte Biskuit-Zitronentorte mit einem luftigen Baiser und einer frischen Zitronenfüllung.

Zutaten

  • Backpapier

Teig

  • 100 g weiche Butter
  • 75 g Zucker
  • ½ Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eigelb
  • 160 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Baiser

  • 4 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 180 g Zucker
  • 15 g gehobelte Mandeln

Füllung

  • 150 g Mascarpone
  • 200 g Magerquark
  • Abrieb und Saft von 3 Zitronen
  • 50 g Staubzucker (nach Belieben)
  • ½ TL Vanillepulver oder -paste
  • 1,5 dl Schlagobers, steif geschlagen
  • 4 Blatt Gelatine

Zubereitung

Teig

  1. Geben Sie alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel und kneten Sie, bis der Teig zusammenhält.
  2. Formen Sie zwei gleich große Kugeln aus dem Teig und rollen Sie diese zwischen zwei Backpapieren zu Kreisen mit einem Durchmesser von etwa 22 cm und einer Dicke von 4-5 mm aus.

Baiser

  1. Heizen Sie das Rohr auf 150°C Heißluft/Umluft vor.
  2. Schlagen Sie das Eiweiß mit einer Prise Salz und einem Drittel des Zuckers steif. Fügen Sie den restlichen Zucker nach und nach löffelweise hinzu.
  3. Verteilen Sie das Baiser auf den beiden Teigkreisen, dabei einen Abstand von 3 cm zum Rand einhalten, da sich das Eiweiß beim Backen ausdehnt. Bestreuen Sie beide Hälften mit den gehobelten Mandeln.
  4. Backen Sie die Teigkreise in der Mitte des vorgeheizten Rohrs für 35 Minuten. Reduzieren Sie die Hitze während der letzten 15 Minuten auf etwa 120°C. Lassen Sie die Böden auskühlen.

Füllung

  1. Weichen Sie die Gelatineblätter mindestens 5 Minuten in kaltem Wasser ein.
  2. Verrühren Sie Mascarpone und Magerquark in einer Schüssel. Fügen Sie Zitronenschale, Zitronensaft, Staubzucker und Vanillepulver hinzu und rühren Sie alles zu einer geschmeidigen Masse. Heben Sie den steif geschlagenen Schlagobers unter.
  3. Drücken Sie die Gelatine aus und lösen Sie sie bei schwacher Hitze (Stufe 1-2) unter Rühren in einem kleinen Pfännchen auf, bis sie flüssig und klumpenfrei ist. Rühren Sie 4 EL der Füllung unter die Gelatine und geben Sie diese Mischung sofort unter ständigem Rühren zur restlichen Masse. Stellen Sie die Creme kühl, bis sie leicht fest ist.

Fertigstellen

  1. Bestreichen Sie einen der Böden mit der festen Füllung.
  2. Legen Sie den zweiten Boden mit der Baiser-Seite nach oben darauf.
  3. Kühlen Sie die Torte bis zum Servieren.

Guten Appetit!

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Tags: Baiser, Biskuit, Dessert, Kuchen, Zitronentorte
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