Ein köstliches Rezept für gefüllte Brandteigkugeln mit einem herzhaften Fleischfüllung, serviert auf einem Bett von zarten Dörrbohnen.
Zutaten
Für den Brandteig:
- 250 ml Milch
- 25 g Butter
- ½ TL Salz
- 1 Prise Zucker
- 150 g Mehl
- Ca. 2 Eier, verquirlt
- 1 – 2 EL Senf
- 200 g geräuchertes Rippli, in ca. 2,5 cm große Würfel geschnitten
Für die Dörrbohnen:
- 100 g Dörrbohnen
- 1 Zwiebel, gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- Butter zum Andämpfen
- 3 – 4 Zweige Bohnenkraut
- 300 ml Kochflüssigkeit
- ½ TL Fleischbouillonpaste
- Salz und Pfeffer
- Bratbutter oder Bratcrème zum Anbraten, nach Belieben
- Bohnenkraut zum Garnieren
Zubereitung
- Brandteig zubereiten:
- Die Milch zusammen mit der Butter, dem Salz und dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen.
- Die Hitze reduzieren und das gesamte Mehl auf einmal hinzufügen.
- Rühren, bis der Teig als Ballen zusammenhält und sich vom Rand des Topfes löst.
- Weiter kräftig rühren, bis sich am Boden eine weiße Schicht bildet und der Teig kompakt ist.
- Den Teig etwas abkühlen lassen und dann in eine Schüssel geben.
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Die verquirlten Eier nacheinander mit einem starken Mixer unterrühren, bis ein weicher, glatter Teig entsteht.
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Teig portionieren:
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche zu einer Rolle formen und auskühlen lassen.
- Die Rolle in 8-12 Stücke schneiden und jedes Stück flach drücken.
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Auf jedes Stück einen Tupfer Senf und einen Würfel Rippli legen, dann den Teig um die Füllung wickeln.
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Dörrbohnen zubereiten:
- Die Dörrbohnen in siedendem Salzwasser etwa 30 Minuten knapp weich kochen, dann abtropfen lassen und die Kochflüssigkeit beiseite stellen.
- Zwiebeln und Knoblauch in Butter andämpfen und die Bohnen mitdämpfen.
- Das Bohnenkraut hinzufügen und mit der Kochflüssigkeit ablöschen.
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Die Bouillonpaste einrühren und das Ganze zugedeckt etwa 15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Brandteigkugeln garen:
- Die gefüllten Brandteigkugeln in einem großen Topf in leicht siedendem Salzwasser etwa 20 Minuten garen und danach abtropfen lassen.
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Optional können die Kugeln in heißer Bratbutter oder Bratcrème rundherum goldbraun angebraten werden.
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Anrichten:
- Die Dörrbohnen auf vorgewärmten Tellern anrichten und die Brandteigkugeln darauf verteilen.
- Nach Belieben mit Bohnenkraut garnieren.
Guten Appetit!